Введение
Вертиго (системное головокружение) — это симптом иллюзорного движения. Почти каждый испытывал головокружение в виде кратковременное ощущение вращения, сразу после того, как несколько раз быстро повернулся вокруг своей оси. Вертиго также может проявляться как чувство покачивания или наклона. Некоторые ощущают движение собственного тела, в то время как другие — движение окружающей среды. Системное головокружение — это симптом, а не диагноз. Оно возникает из-за асимметрии в вестибулярной системе, вызванной повреждением или дисфункцией лабиринта, вестибулярного нерва или центральных вестибулярных структур в стволе головного мозга или мозжечке.
Вертиго — это лишь один из видов головокружения. К другим типам головокружения относятся предобморочное состояние, нарушение равновесия и неспецифическое или трудноопределимое головокружение (lightheadedness). Начальный подход к пациенту, жалующемуся на вертиго, заключается в определении причины симптома и отнесении его к одной из этих широких категорий.
Причины головокружения принято разделять на периферические и центральные. Они имеют отличительные клинические особенности, но при этом частично совпадают. Периферические причины головокружения обычно составляют 80 % случаев; из них наиболее распространены доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППВ), вестибулярный неврит и болезнь Меньера [2].
Патофизиология
Конечные органы вестибулярной системы — полукружные каналы и отолитовые органы — воспринимают, соответственно, угловое и линейное движение. Поэтому, если пациентом описывается ощущения вращения, то скорее всего, это говорит о поражении полукружных каналов или структур центральной нервной системы, которые обрабатывают сигналы от этих каналов. Точно так же, если пациент описывает ощущение покачивания (как на волнах) или наклона может указывать на нарушение работы отолитовой системы.
Важным для патогенеза вертиго является тот факт, что вестибулярный лабиринт имеется с каждой стороны тела. Центральная нервная система получает сигналы как от правого, так и от левого лабиринта и сравнивает их друг с другом. Когда голова неподвижна, тонические разряды в правых и левых вестибулярных афферентах находятся в точном балансе. Во время движения, один из лабиринтов возбуждается, а другой подавляются, что приводит к тому, что один из нервов 8 пары активен, а другой не активен, что распознается как движение. В результате острого одностороннего периферического вестибулярного расстройства, может возникать ложная разница в активности между правой и левой сторонами, что также интерпретируется центральной нервной системой, как движение или вертиго.
Центральная нервная система обрабатывает информацию о движении внешних предметов, которую получает зрительный анализатор, таким же образом, как и информацию о движении собственного тела. Этот нормальный физиологический аспект вестибулярной системы лежит в основе ощущения движения собственного тела при просмотре фильмов на больших экранах. Такая особенность восприятия между движением собственного тела и движением окружающей среды приводит к тому, что некоторые пациенты жалуются на иллюзорное движение собственного тела в пространстве, тогда как другие жалуются на движение окружающих предметов вокруг собственного тела.
Информация из вестибулярного лабиринта передается через вестибулярную часть восьмой пары черепных нервов в вестибулярные ядра ствола головного мозга, а оттуда — в мозжечок, глазодвигательные ядра и спинной мозг; существуют также менее четко определенные церебральные проекции [1]. Вестибулоокулярные связи отвечают за координированные движения глаз во время движения головы, тогда как вестибулоспинальные пути помогают поддерживать вертикальное положение тела. Связи с мозжечком помогают модулировать эти процессы.