Нейтропенический энтероколит (тифлит)

Введение

Нейтропенический энтероколит (НЭ) - это опасный для жизни некротизирующий энтероколит, возникающий преимущественно у пациентов с нейтропенией [1]. Другие термины, используемые для описания этого синдрома, включают «некротизирующий энтероколит» и «илеоцекальный синдром». Нейтропенический энтероколит чаще всего возникает у лиц с нейтропенией и гематологическими злокачественными опухолями. У пациентов имеет место нарушение целостности слизистой оболочки кишечника в результате цитотоксической химиотерапии. «Тифлит» (от греческого слова „тифлон“, или cecum) описывает нейтропенический энтероколит илеоцекальной области; но можно использовать более широкий термин „нейтропенический энтероколит“, поскольку в процесс часто вовлекаются другие части тонкой и/или толстой кишки.

Патогенез

Патогенез нейтропенического энтероколита изучен не до конца и, вероятно, включает в себя сочетание факторов, в том числе: повреждение слизистой оболочки цитотоксическими препаратами или другими средствами, глубокую нейтропению, нарушение защиты хозяина от вторжения микроорганизмов [2,3]. Микробная инфекция приводит к некрозу различных слоев стенки кишечника. Как правило, поражается толстая кишка, и процесс часто распространяется на восходящую ободочную кишку и терминальный отдел подвздошной кишки [4]. Склонность к поражению слепой кишки, возможно, связана с ее растяжимостью и сниженной васкуляризацией по сравнению с остальными отделами толстой кишки. При макроскопическом и гистологическом исследовании можно обнаружить: утолщение стенки кишки, дискретные или сливающиеся язвы, поражение слизистой оболочки, интрамуральный отек, кровоизлияния, некроз, перфорацию, уменьшение количества воспалительных клеток (нейтрофилов) [5]. В стенку кишечника часто проникают различные бактериальные и/или грибковые организмы. Часто встречается полимикробная инфекция. Лишь в редких случаях выявляются воспалительные или лейкемические инфильтраты [4].

Микроорганизмы

Как отмечалось выше, в стенке кишечника часто обнаруживаются различные бактериальные и/или грибковые микроорганизмы, включая грамотрицательные палочки, грамположительные кокки, анаэробы (например, Clostridium septicum) и Candida spp, и часто встречается полимикробная инфекция. Бактериемия или фунгемия достаточно распространены при НЭ; возбудители, которые встречаются при НЭ: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp, стрептококки группы viridans, энтерококки, Bacteroides spp, Clostridium spp и Candida spp [6]. Выделение Clostridium septicum из кровотока ассоциируется с фульминантным течением и высоким уровнем смертности [7]. Candida spp - наиболее частая причина грибковой инфекции крови у пациентов с нейтропеническим энтероколитом; у таких пациентов были обнаружены различные виды Candida, включая C. albicans, C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei и C. guilliermondii [6,8]. Реже встречаются такие грибы, как Aspergillus, Cryptococcus neoformans и Trichosporon spp.

Эпидемиология

Истинная частота нейтропенического энтероколита неизвестна. В исследованиях, проведенных в начале 1990-х годов, гистологические признаки нейтропенического энтероколита были обнаружены при вскрытии в 46% случаев детской лейкемии [4,18], причем в одном из исследований диагноз был поставлен до смерти только трети пациентов [4]. В отчете за 2007 год этот диагноз был поставлен в 3,5% случаев из 317 эпизодов тяжелой нейтропении у лиц старше 16 лет [19]. Частота нейтропенического энтероколита, по-видимому, увеличивается в связи с широким применением цитотоксических препаратов, которые вызывают мукозит желудочно-кишечного тракта [6].

Факторы риска
Клинические проявления
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Последствия
Резюме
Список литературы