Поражение плечевого сплетения (плечевая плексопатия)

Введение

Плечевое сплетение — это сеть нервных стволов, которые образуются путем слияния и разделения нервных корешков шейного и верхнегрудного отделов, заканчивающиеся как нервы, иннервирующие мышцы и кожу плеча и руки. Хотя детальное знание элементов этой сети важно для различения радикулопатии и мононевропатии, синдромный подход более полезен для диагностики поражений самого сплетения.

Анатомия

Нервные корешки от C5 до T1 участвуют в образовании плечевого сплетения. Плечевое сплетение можно разделить на зоны, которые состоят из (с проксимального до дистального):

  • стволов,
  • разделений (или отделов),
  • пучков
  • и нервов

Стволы и разделения подразделяются дополнительно в зависимости от взаимоотношений с другими анатомическими структурами верхней конечности, и включают верхний, средний и нижний стволы, а также задний, латеральный и медиальный пучки.

  • Корешки C5 и C6 сливаются, образуя верхний ствол. Корешок C7 образует средний ствол. Корешки C8 и T1 сливаются, образуя нижний ствол.
  • Верхний ствол делится и дает ветви латеральному и заднему пучкам. Средний ствол делится и дает ветви латеральному и заднему пучкам. Нижний ствол делится и дает ветви заднему и медиальному пучкам.
  • Латеральный пучок дает ответвления, образующие мышечно-кожный нерв и вносящие вклад в срединный нерв. Задний пучок дает ответвления, образующие подмышечный нерв, а затем становится лучевым нервом. Медиальный пучок дает ответвления, вносящие вклад в срединный нерв, а затем становится локтевым нервом.
  • Другие нервы возникают из различных элементов сплетения. Лопаточный нерв возникает из корешка C5. Длинный грудной нерв возникает из корешков C5, C6 и C7. Надлопаточный нерв возникает из верхнего ствола.
  • Вклад в моторные и сенсорные функции плечевого сплетения варьируется. Наибольший процент моторных волокон поступает от корешков C5 и C6, а наименьший — от корешков C7 и T1. Наибольшее количество сенсорных волокон поступает от корешка C7, меньшие объемы — от корешков C5, C6, C8 и T1. Постганглионарные симпатические волокна из вертебральных ганглиев проходят через плечевое сплетение.
Патогенез

Патологическая основа и гистологические изменения, наблюдаемые при поражениях плечевого сплетения, варьируются в зависимости от причин, которые могут быть следующими: компрессия, разрыв, ишемия, воспаление, метаболические нарушения, неоплазия и радиотерапия. Поскольку плечевое сплетение относительно недоступно для прямого исследования, большинство патологических процессов диагностируется косвенно.

  • Компрессия нерва встречается относительно редко, так как плечевое сплетение защищено костными структурами. Контактные виды спорта являются наиболее частой причиной компрессионных травм плечевого сплетения; локальное воздействие на область плеча приводит к кратковременной компрессии элементов сплетения.
  • Полный разрыв нерва происходит при серьезной травме шеи и плеча, вызывающей натяжение плеча вниз и смещение шеи в противоположную сторону, или при травме руки, вызывающей натяжение вверх. Сильное натяжение плечевого сплетения также может быть связано с отрывом нервных корешков.
  • Ишемия, вызванная окклюзией мелких внутриневральных сосудов (vasa nervorum), встречается чаще, чем ишемия, вызванная окклюзией крупных сосудов. Ишемия мелких сосудов может быть распространенной патологической основой для воспалительных, метаболических и радиационно-индуцированных плексопатий. Ишемия вызывает локальное повреждение аксонов, что приводит к денервации мышц и кожных рецепторов.
  • Воспаление, возможно приводящее к окклюзии мелких сосудов, предположительно вызывает плексопатии плечевого сплетения с острым началом (исключая механические причины). Однако пусковые факторы этой воспалительной реакции и её последствия до конца не изучены.
  • Метаболические нарушения являются наиболее вероятными инициирующими факторами плексопатий, связанных с диабетом. Хотя конкретные факторы неизвестны, патофизиология может включать воспаление и локальную ишемию.
  • Неопластические плексопатии могут возникать из-за прямого давления локальной опухоли, однако чаще встречается инвазия раковых клеток вдоль нервов или по соединительной ткани.
  • Лечение рака с помощью радиотерапии является частой причиной повреждения нервов плечевого сплетения. Токсическое воздействие радиации может напрямую повреждать аксоны или повреждать vasa nervorum, вызывая ишемические изменения в аксонах с многоочаговой денервацией.
Эпидемиология

Синдромы плечевого сплетения являются редкими, что иллюстрируется распространенностью плексопатий, связанных с раком (примерно 0,4 % пациентов с раком) и радиотерапией (примерно 2–5 % пациентов, получающих лечение) [2]. Идиопатическая плексопатия плечевого сплетения, или плечевая амиотрофия, имеет оценочную годовую заболеваемость 2–3 случая на 100 000 человек [5,6]. В одной крупной серии соотношение мужчин и женщин составляло 2:1 [7].

Клинические проявления и диагностика
Травматические плексопатии
Нетравматические плексопатии
Ятрогенные плексопатии
Резюме
Разделы:
Неврология