Синдром Мириззи

Введение

Синдром Мириззи определяется как обструкция общего печеночного протока, вызванная внешним сдавливанием камнем, находящимся в пузырном протоке или воронке желчного пузыря [1-3]. Синдромом Мириззи можетпроявляться желтухой, лихорадкой и болью в правом верхнем квадранте. Синдром Мириззи часто не распознается до операции у пациентов, подвергающихся холецистэктомии, и может привести к значительной травме желчевыводящих путей, особенно при лапароскопических операциях [4].

Эпидемиология

Распространенность

По оценкам, синдром Мириззи встречается у 0,05-4 процентов пациентов, подвергающихся операции по поводу желчнокаменной болезни [5-8]. Примерно 50-77 % пациентов с синдромом Мириззи - женщины, что отчасти может быть связано с более высокой частотой встречаемости желчных камней у женщин. 

Ассоциация с раком желчного пузыря

Синдром Мириззи был связан с раком желчного пузыря [7,9]. Была выдвинута гипотеза, что рецидивирующее воспаление и билиарный стаз могут предрасполагать к обоим заболеваниям. Распространенность рака желчного пузыря у пациентов с синдромом Мириззи, подвергшихся холецистэктомии, составляет от 5 до 28 процентов [7,9]. В ретроспективном исследовании 4800 пациентов, перенесших холецистэктомию, синдром Мириззи был выявлен у 133 пациентов, из которых у семи (5 %) был рак желчного пузыря [9]. Предоперационный диагноз рака желчного пузыря был поставлен только одному из семи пациентов. Рак желчного пузыря был выявлен интраоперационно у одного пациента и только при патологоанатомическом исследовании желчного пузыря у пяти пациентов.

Патофизиология

Желчный пузырь состоит из дна, тела, воронки и шейки. Тело простирается от дна до конической части, или шейки. Шейка обычно образует пологий изгиб, выпуклость которого формирует воронку, или мешочек Гартмана. Желчный пузырь соединяется в своей шейке с пузырным протоком, который впадает в общий желчный проток. Крупные желчные камни могут застрять в пузырном протоке или воронке. Эти камни могут вызвать обструкцию общего печеночного протока путем механического препятствия из-за близости пузырного протока и общего печеночного протока, а также вторичное воспаление с частыми эпизодами холангита [10-12]. В редких случаях хроническое воспаление может привести к некрозу стенки желчного протока и эрозии передней или боковой стенки общего желчного протока удаленными камнями, что приводит к холецистобилиарному(холецистогепатическому или холецистохоледохеальному) свищу.

Классификация

Синдром Мириззи классифицируется в зависимости от наличия и протяженности холецистобилиарного свища [13]:

  • Тип I (11 % случаев синдрома Мириззи):
    • Внешняя компрессия общего печеночного протока вследствие попадания камня в шейку/воронку желчного пузыря или в пузырный проток.
  • Тип II (41% случаев синдрома Мириззи):
    • Свищ охватывает менее одной трети окружности общего желчного протока.
  • Тип III (44 % случаев синдрома Мириззи):
    • Вовлечение от одной трети до двух третей окружности общего желчного протока.
  • Тип IV (4 % случаев синдрома Мириззи):
    • Разрушение всей стенки общего желчного протока.
Клинические признаки
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Резюме
Список литературы