ЭЭГ в диагностике эпилепсии и эпилептических приступов

Введение

Диагностика эпилепсии зачастую бывает затруднена, и ошибочные диагнозы не редкость. Самая важная часть диагностической оценки — это детальный и надежный рассказ очевидца о произошедшем эпизоде, но не всегда при приступе присутствуют очевидцы, либо не всегда врач может с ними поговорить

Клиническое применение ЭЭГ

Электроэнцефалография (ЭЭГ) является важным диагностическим методом при обследовании пациента с подозрением на эпилепсию. Она может подтвердить диагноз эпилепсии, а также помочь в классификации основного эпилептического синдрома. Однако существуют несколько причин, почему для постановки или опровержения диагноза эпилепсии, нельзя опираться только лишь на результаты ЭЭГ:

  • Большинство ЭЭГ-паттернов могут быть вызваны самыми разными неврологическими заболеваниями.
  • Многие заболевания могут вызывать несколько различных типов ЭЭГ-паттернов.
  • Интермиттирующие изменения на ЭЭГ, включая межприступные эпилептиформные разряды (IEDs), могут проявляться редко и могут отсутствовать во время короткой записи рутинной ЭЭГ.
  • ЭЭГ может выявлять патологии у некоторых людей без каких-либо симптомов заболевания.
  • Не во всех случаях заболеваний головного мозга наблюдаются изменения на ЭЭГ, особенно если патология небольшая, хроническая или расположена в глубоких отделах мозга.

Для того чтобы максимально эффективно использовать ЭЭГ при обследовании пациентов с возможной эпилепсией, врач должен понимать как сильные, так и слабые стороны этого метода, особенно в контексте диагностики приступов и эпилепсии.

Рутинные техники ЭЭГ
Нормальное ЭЭГ
ЭЭГ у пациентов с эпилепсией
Специальные техники ЭЭГ
Подводные камни в интерпретации ЭЭГ
Резюме
Примеры ЭЭГ
Источники литературы