Введение
Эпилептические приступы являются распространённым явлением, вовлекая, по разным оценкам, 8–10 % населения на протяжении жизни [1,2]. Приступы составляют 1–2 процента всех обращений в отделения неотложной помощи, причём примерно четверть из них является первым эпизодом [3].
Терминология и определения
Приступ — это внезапное изменение поведения, вызванное электрической гиперсинхронизацией нейронных сетей в коре головного мозга.
Острый симптоматический приступ
Острый симптоматический приступ относится к приступу, который происходит во время системного повреждения или в тесной временной связи с задокументированным повреждением головного мозга [4]. Такие повреждения включают метаболические расстройства, абстинентный синдром после употребления алкоголя или наркотиков, а также острые неврологические заболевания, такие как инсульт, энцефалит или острое черепно-мозговое повреждение.
Временные рамки, в пределах которых приступ может считаться острым симптоматическим, чётко не определены и могут варьироваться в зависимости от типа повреждения. Одна из консенсунсных рекомендаций предполагает следующие диапазоны [4]:
- В течение одной недели после инсульта, травматического повреждения головного мозга, аноксической энцефалопатии или внутричерепной хирургии
- При первом выявлении субдуральной гематомы
- Во время активной фазы инфекции центральной нервной системы
- В течение 24 часов после тяжёлого метаболического нарушения
По данным популяционных исследований, острые симптоматические приступы составляют до 40 % первых приступов [5,6].
Острые симптоматические приступы могут повторяться в активный период основного заболевания, но обычно несут низкий риск развития эпилепсии в будущем, по сравнению с непровоцированными приступами. Тем не менее, у некоторых пациентов могут развиться отдалённые симптоматические приступы или эпилепсия, связанная с перенесённым инсультом, кровоизлиянием или травмой головы.
Неспровоцированный приступ
Под неспровоцированным приступом понимается приступ неизвестной этиологии, а также приступ, возникший в связи с предшествующим поражением мозга или прогрессирующим расстройством нервной системы. Неспровоцированные приступы, обусловленные существующей патологией или заболеванием мозга, также называются отдалёнными симптоматическими приступами. Они несут более высокий риск развития эпилепсии в будущем по сравнению с острыми симптоматическими приступами.
Эпилепсия
Эпилепсия определяется при наличии любого из следующих условий [7]:
- По крайней мере два неспровоцированных приступа, возникших с интервалом более 24 часов.
- Один неспровоцированный приступ и вероятность последующих приступов, аналогичная общему риску рецидива после двух неспровоцированных приступов (например, ≥60 процентов) в течение следующих 10 лет. Это может иметь место при наличии отдалённых структурных поражений, таких как инсульт, инфекция центральной нервной системы или определённые виды черепно-мозговой травмы.
- Диагноз эпилептического синдрома.
Второй критерий был добавлен рабочей группой Международной противоэпилептической лиги (ILAE) в 2014 году и подчёркивает важность нейровизуализации и электроэнцефалографии (ЭЭГ) при обследовании пациентов с первым эпизодом приступа, так как некоторые из этих пациентов могут соответствовать критериям эпилепсии уже при первом приступе.
Важно отметить, что между терминами "судорожное расстройство" и "эпилепсия" нет различий в значении; оба являются синонимами. Однако, согласно ILAE, "эпилепсия" является более точным термином [7,8].