Введение
Диспепсия — это распространённый симптом, который может быть вызван различными причинами. Её диагностика и лечение могут быть сложными из-за разнообразия возможных причин и симптомов [1].
Согласно исследованиям, недиагностированная диспепсия встречается у 20% людей в мире, особенно часто она встречается у женщин, курильщиков и тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты. Однако, точная распространённость диспепсии может варьироваться в зависимости от точной диагностики этого состояния [2,3] Диспепсия может значительно влиять на качество жизни человека [4]. В разных странах и этнических группах доля людей, обращающихся за медицинской помощью из-за симптомов диспепсии, составляет от 14 до 66% [5]. Большинство пациентов (75–80%) с симптомами диспепсии классифицируются как пациенты с функциональной (идиопатической, неязвенной) диспепсией. Многие эксперты рассматривают это состояние как «нарушение взаимодействия кишечника и мозга», сравнивая его с синдромом раздраженного кишечника и другими желудочно-кишечными расстройствами [6]. Однако термин «функциональное» по-прежнему активно используется.
Рекомендации по диагностике и лечению функциональной диспепсии, описанные в данной статье, основаны на рекомендациях Американского колледжа гастроэнтерологии, Канадской гастроэнтерологической ассоциации и Американской гастроэнтерологической ассоциации и Европейского экспертного консенсуса [7, 8, 9].
Эпидемиология и патофизиология
Распространенность функциональной диспепсии в мире составляет от 5 до 11 % [2,3]. Патофизиология функциональной диспепсии пока не до конца изучена. Однако существуют различные теории о механизмах, которые могут вызывать это заболевание. Эти механизмы могут отличаться в зависимости от подтипов функциональной диспепсии, таких как постпрандиальный дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли [10].
Опорожнение желудка, аккомодация желудка и функция блуждающего нерва
Функциональная диспепсия связана с несколькими нарушениями моторики. К ним относятся умеренная задержка опорожнения желудка, быстрое опорожнение желудка, снижение двигательной активности в антральном отделе, желудочные дизритмии, нарушение аккомодации желудка в ответ на прием пищи и дисфункция блуждающего нерва [10-13]. Эти нарушения могут проявляться у разных пациентов по-разному.
Висцеральная гиперчувствительность
Висцеральная гиперчувствительность характеризуется снижением порога индукции боли при нормальном желудочном растяжении. У пациентов с функциональной диспепсией была обнаружена висцеральная гиперчувствительность, которая не зависит от задержки опорожнения желудка [14]. В патофизиологии висцеральной гиперчувствительности, возможно, играют роль как дисфункция механорецепторов, так и неправильная обработка сигналов от них в спинном или головном мозге [15]. В одном из исследований приняли участие 270 человек с функциональной диспепсией. У 37% из них была обнаружена повышенная чувствительность к растяжению желудка. При этом у пациентов с повышенной чувствительностью суммарные баллы симптомов были выше, чем у пациентов с нормальной чувствительностью [10]. Внутридуоденальное введение декстрозы и липидов также вызывало симптомы у пациентов с функциональной диспепсией, а выявленная связь гиперчувствительности с повышенными концентрациями энтеральных гормонов в плазме крови предполагает гормональную опосредованность этой чувствительности [16]
Helicobacter pylori
Роль Helicobacter pylori в развитии функциональной диспепсии до конца не ясна. Кроме того, лишь незначительная часть пациентов с функциональной диспепсией сообщают об улучшении симптомов после эрадикационной терапии H. pylori [17].
Нарушения микробиома кишечника
Нарушения в микробиоме верхних отделов желудочно-кишечного тракта могут приводить к развитию диспепсии. Эта гипотеза подтверждается наблюдением, согласно которому диспепсические симптомы часто возникают после эпизода гастроэнтерита [18–21]. В одном из исследований было выявлено, что факторами риска сохранения диспепсии через восемь лет после перенесенной водной вспышки бактериальной дизентерии являются женский пол, курение, наличие синдрома раздражённого кишечника (СРК), тревога, депрессия и симптомы диареи или абдоминальных спазмов, которые длились более семи дней во время острого заболевания [19]. Было высказано предположение, что эффективность терапии Helicobacter pylori в улучшении симптомов функциональной диспепсии у некоторых пациентов связана с воздействием на микробиом кишечника, а не только с эрадикацией H. pylori [22,23].
Воспаление двенадцатиперстной кишки и активация иммунной системы
У пациентов с функциональной диспепсией, в двенадцатиперстной кишке было обнаружено увеличение количества эозинофилов и тучных клеток, а также изменения в популяциях лимфоцитов, включая «кишечно-ориентированные» лимфоциты [24-28]. Также были описаны структурные и функциональные различия в подслизистых ганглиях двенадцатиперстной кишки между пациентами с функциональной диспепсией и контрольной группой [29]. Конфокальная эндомикроскопия выявила увеличение эпителиальных щелей у пациентов с функциональной диспепсией и снижение трансэпителиального электрического сопротивления, которое обратно коррелировало с тяжестью симптомов [30]. Пантопразол, ингибитор протонной помпы, снижал количество эозинофилов в двенадцатиперстной кишке, уменьшал число тучных клеток, а также проницаемость слизистой оболочки, что приводило к облегчению симптомов у пациентов с функциональной диспепсией [31]. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что внутрипросветные факторы, такие, как кислотность и воздействие желчных кислот, могут вызывать незначительное воспаление, которое приводит к нарушению целостности слизистой оболочки, что приводит к нарушению нейрорегуляции желудочно-кишечного тракта и появлению симптомов [32].
Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГН) и стресс
У пациентов с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, которые испытывают стресс, может наблюдаться повышенная активация миндалевидного тела и нарушение регуляции ГГН [33]. У здоровых людей стресс повышает уровень кортизола в слюне и кишечную проницаемость [34]. У пациентов с функциональной диспепсией, особенно с подтипом эпигастральной боли, магнитно-резонансная томография головного мозга выявила функциональные нарушения в областях, обрабатывающих афферентные сигналы [35].
Психосоциальная дисфункция
Функциональная диспепсия ассоциируется с генерализованным тревожным расстройством, соматизацией и глубокой депрессией [36-38]. Также отмечается более высокая распространённость функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта у пациентов, которые, по их словам, в детстве подвергались насилию (жестокому обращению) [39–41]. У пациентов с классическим функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, как синдром раздражённого кишечника (СРК), есть связь между неблагоприятными событиями в раннем детстве и гиперреактивностью ГГН к висцеральному стрессору. Результаты долгосрочного исследования показали, что изначальный уровень тревожности оказывает независимое влияние на проявление симптомов и качество жизни. Кроме того, было установлено, что депрессия, тревожность и сопутствующие функциональные соматические симптомы, такие как синдром раздражённого кишечника (СРК) и хроническая усталость, связаны с симптомами диспепсии в долгосрочной перспективе [43]. О важности психосоциальных факторов свидетельствует также анализ большого числа пациентов с функциональной диспепсией, в ходе которого оценивались гастроинтестинальные симптомы, психологическая коморбидность и внекишечные симптомы. Испытуемые были объединены в четыре группы, две из которых характеризовались высокой психологической нагрузкой [44].