Введение
Пациенты часто связывают различные желудочно-кишечные симптомы, такие как отрыжка, вздутие живота, боли в животе и метеоризм, с «избытком газа». Однако такое представление не всегда верно. Когда в кишечнике действительно скапливается избыток газа, это может быть вызвано разными причинами:
- чрезмерным заглатыванием воздуха (например во время приема пищи);
- повышенным образованием газа внутри кишечника из-за плохо усвоенных питательных веществ (если организм не может полностью расщепить и усвоить некоторые компоненты пищи);
- снижением абсорбции газа из-за обструкции или нарушений в работе газового клиренса;
- расширением газа внутри кишечника вследствие изменений атмосферного давления.
Патофизиология
Объем и состав кишечного газа
Понимание синдромов вздутия и повышенного газообразования стало возможным благодаря исследованиям его состава и объема у людей без жалоб и у тех, кто страдает от избыточного газообразования. Как у здоровых людей, так и у тех, кто испытывает дискомфорт, объем газа в кишечнике составляет примерно 200 миллилитров, как натощак, так и после еды [1-4]. Более 99% отходящего кишечного газа состоит из азота (N2), кислорода (O2), углекислого газа (CO2), водорода (H2) и метана (CH4) [1]. В составе газа, находящегося в кишечнике, преобладает азот [1]. Концентрация кислорода очень мала, а содержание CO2, H2 и CH4 может различаться у разных людей.
Состав газа в различных отделах желудочно-кишечного тракта также различается. Например, в желудочном газе наблюдается высокая концентрация N2 и O2, что соответствует атмосферному составу. В то же время, в составе кишечных газов содержание O2 меньше, а CH4 - больше. Ни один из этих основных газов не обладает запахом. К второстепенным компонентам кишечного газа, которые могут быть ответственны за его запах, относятся серосодержащие соединения, такие как метанэтиол, диметилсульфид и сероводород. Кроме того, к запаху могут быть причастны короткоцепочечные жирные кислоты, скатолы, индолы, летучие амины и аммиак [5, 6].
Источники кишечного газа
Заглатывание воздуха
Заглатывание воздуха (аэрофагия) является основным источником газа в желудке. Несколько миллилитров воздуха проглатываются при каждом нормальном глотке. Большие объемы воздуха заглатываются при быстром приеме пищи. Аэрофагия может быть проявлением тревожности и усиливается при жевании жвачки и курении. Большая часть проглоченного воздуха выводится с помощью отрыжки [7].
Заглоченный воздух является основным источником O2 и N2 в кишечном газе. Положение тела может влиять на количество заглоченного воздуха, проходящего из желудка в тонкую кишку. В положении лежа, воздух из желудка преимущественно попадает в тонкую кишку, так как газ в желудке располагается над жидким содержимым, которое находится выше гастроэзофагеального соединения.
Образование газа в просвете кишечника
CO2 (углекислый газ)
CO2 образуется в процессе пищеварения жиров и белков в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Он также вырабатывается в результате бактериальной ферментации внутрипросветных веществ и может выделяться при взаимодействии кислоты с бикарбонатом [8]. Большая часть CO2, производимого в верхних отделах тонкого кишечника, всасывается до того, как попадает в толстую кишку. Наличие CO2 в кишечных газах связано с бактериальными реакциями, происходящими в толстой кишке. Повышенное содержание CO2 в кишечных газах может быть обусловлено приемом в пищу определенных пищевых продуктов, таких как неперевариваемые углеводы [9].
Н2 (водород)
Н2 - это газ, который вырабатывается и потребляется фекальными бактериями. Общее количество выделяемого Н2 зависит от баланса этих двух процессов. Выработка Н2 происходит преимущественно в толстой кишке [10]. Его источником являются углеводы и белки, которые человек потребляет с пищей. У здоровых людей, некоторые продукты с высоким содержанием олигосахаридов, такие как стахиоза и раффиноза, содержащиеся в бобовых, или устойчивые крахмалы (мука из пшеницы, овса, картофеля и кукурузы), не могут быть полностью переварены ферментами в тонком кишечнике, что приводит к увеличению выработки Н2 [11]. Бактерии потребляют Н2 для производства метана (СН4), сульфида и ацетата [12-14]. После всасывания в кровь, Н2 выделяется в процессе дыхания или выходит с газами. Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике приводит к тому, что большее количество углеводов попадает в толстый кишечник, что, в свою очередь, способствует образованию большего количества Н2. Повышенное образование H2 в толстой кишке, после употребления углеводов, является основой для проведения водородного дыхательного теста на мальабсорбцию углеводов [15].
CH4 (метан)
Метан, как и водород, является исключительно продуктом жизнедеятельности бактерий. Главным образом, его образование происходит в результате деятельности Methanobrevibacter smithii. Поскольку M. smithii катализирует реакцию 4H2 + CO2 --> CH4 + 2H2О, это снижает объем газа, который в противном случае присутствовал бы в толстой кишке. CH4 может всасываться в портальную циркуляцию и выводиться с выдыхаемым воздухом или выделяться с газами.
Склонность к выработке CH4 определяется концентрацией метаногенов в толстой кишке и может быть связана с генетическими или экологическими факторами. Наличие желчных кислот в толстой кишке также может играть важную роль в регуляции метаногенеза [16].
Диффузия из кровеносной системы
Направление диффузии газа между кишечником и кровеносной системой зависит от парциального давления газов в кишечнике.
- В просвете кишечника парциальное давление водорода (Н2) и метана (СН4) выше, чем в кровеносной системе. Благодаря этому они легко перемещаются из кишечника в кровь.
- Кислород, который находится в просвете желудка, всасывается в кровоток благодаря относительно высокому парциальному давлению, вызванному его высокой концентрацией в проглатываемом воздухе. С другой стороны, кислород в просвете толстой кишки имеет более низкое парциальное давление, что приводит к его диффузии из крови в просвет кишечника.
- CO2 имеет переменный характер диффузии. В желудке парциальное давление углекислого газа (CO2) ниже, чем в крови, поэтому CO2 стремится попасть в просвет желудка. Когда он достигает двенадцатиперстной кишки, парциальное давление CO2 в просвете становится выше, чем в крови, и направление диффузии меняется на противоположное.
- В желудке давление азота (N2) относительно высокое, поэтому он может свободно проникать в кровь. Однако, когда он достигает двенадцатиперстной кишки, его парциальное давление становится ниже, чем в крови, и процесс диффузии меняет своё направление на обратное.
Причины повышенного газообразования в кишечнике
Когда в кишечнике происходит избыточное газообразование, это может быть обусловлено различными факторами:
- чрезмерным заглатыванием воздуха;
- увеличением внутрипросветной продукции газа из-за не полностью усвоенных питательных веществ;
- снижением абсорбции газа вследствие кишечной обструкции;
- расширением внутрипросветного газа в результате изменения атмосферного давления.
Этиология и патогенез повышенного газообразования и вздутия живота
Этиология и патогенез отрыжки
В зависимости от того, откуда берется отрыжка, она делится на два вида:
- Супрагастральная отрыжка (наджелудочковая).
- Отрыжка воздухом поступает не из желудка, а из пищевода.
- Как показали исследования с использованием кинорадиографии, такие пациенты расслабляют верхний пищеводный сфинктер, проглатывают воздух, а затем выпускают его из пищевода, не доводя до желудка [18].
- Некоторые пациенты создают отрицательное внутригрудное давление путём вдыхания воздуха при закрытой глотке.
- Затем они расслабляют верхний пищеводный сфинктер, позволяя воздуху попасть в пищевод.
- Другие же, наоборот, нагнетают воздух в пищевод, одновременно сокращая мышцы глотки, нёба и языка [19].
- Гастральная отрыжка (желудочковая).
- Желудочная отрыжка представляет собой процесс, при котором проглоченный воздух из желудка попадает в пищевод в результате кратковременного расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
- Она может быть спровоцирована употреблением продуктов, расслабляющих этот сфинктер, таких как шоколад, жиры и мятные леденцы.
- По статистике, желудочная отрыжка происходит от 25 до 30 раз в день и обычно является физиологическим и непроизвольным процессом.
Люди, страдающие от патологической отрыжки, часто сталкиваются с проблемой аэрофагии — привычки заглатывать воздух. Воздух может достигать только пищевода, прежде чем вырваться наружу (супрагастральная отрыжка). У таких пациентов отрыжка может стать привычной и ошибочно восприниматься, как симптом заболевания желудочно-кишечного тракта.
В случаях, когда у пациентов наблюдаются только симптомы чрезмерной отрыжки, важную роль играют психологические и поведенческие факторы. Отрыжка обычно усиливается, когда пациенты знают, что за ними наблюдают, и практически исчезает во время сна. Пациенты, у которых основной жалобой является частая отрыжка, обычно сталкиваются с супрагастральной отрыжкой.
Отрыжка также ассоциируется с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и функциональной диспепсией. Однако у пациентов с ГЭРБ и функциональной диспепсией отрыжка не является основным симптомом. В некоторых случаях супрагастральная отрыжка может быть причиной кислотного рефлюкса, а в других - реакцией на неприятные ощущения в пищеводе, вызванные эпизодом рефлюкса [21].
Этиология и патогенез метеоризма
Хотя чрезмерное выделение газов или их неприятный запах могут вызывать у пациентов беспокойство, они редко связаны с серьёзными заболеваниями. Неприятный запах, если он присутствует, может быть вызван серосодержащими соединениями, такими как метанэтиол, диметилсульфид и сероводород, а также короткоцепочечными жирными кислотами, скатолами, индолами, летучими аминами и аммиаком.
Повышенное зловонное газообразование может быть вызвано рядом факторов:
- Нарушения перистальтики кишечника или деятельность кишечных бактерий.
- Диетические факторы, такие как чрезмерное потребление лактозы, фруктозы, сорбита, неперевариваемых крахмалов из фруктов, овощей и бобовых, а также газированных напитков. Некоторые продукты, такие как свинина, при переваривании могут выделять небольшое количество зловонных газов.
- Психологические причины могут провоцировать чрезмерную чувствительность к естественному процессу прохождения кишечных газов.
Этиология и патогенез вздутия и растяжения живота
Вздутие живота, вызванное кишечными газами, может быть обусловлено как органическими причинами, такими как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР), целиакия или непереносимость лактозы, так и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. К функциональным расстройствам, связанным со вздутием живота, относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), функциональный запор, функциональная диарея и функциональное вздутие живота.
Патогенез вздутия живота до конца не изучен и, вероятно, является многофакторным процессом. К факторам, определяющим вздутие, относятся количество и тип кишечных газов, осмотическая активность и содержание воды в просвете, микробиота кишечника, перистальтика и время прохождения, а также изменения чувствительности внутренних органов.
Пациенты часто связывают ощущение вздутия живота с избыточным количеством газов в кишечнике. Однако не существует прямой зависимости между объемом кишечных газов и возникновением симптомов. В одном исследовании сравнивались состав и средний объем кишечных газов у пациентов, жалующихся на хроническое газообразование, с контрольной группой. Результаты показали, что эти показатели были одинаковыми — 176 и 199 миллилитров соответственно [43]. Рентгенологические исследования с использованием обычных снимков и компьютерной томографии также не выявили никаких признаков повышенного газообразования у пациентов с жалобами на вздутие живота [44]. Однако некоторые исследователи сообщали о противоречивых результатах [4]. Некоторые пациенты могут испытывать вздутие живота из-за нарушения транзита кишечных газов [45-50].
Другие исследования продемонстрировали, что люди с хроническими жалобами на вздутие и растяжение живота обладают повышенной чувствительностью к образованию газов или проявляют чрезмерную двигательную реакцию на нормальное количество газов [3,51,52]. В патофизиологии вздутия живота также участвует микробиота кишечника [53]. Механизмы дисфункции кишечника могут включать дисбаланс кишечной микробиоты, который взаимодействует с эпителием, иммунной системой, энтеральной нервной системой и центральной нервной системой [54].
Предполагаемый механизм, который вызывает растяжение живота, называется несогласованностью абдоминофренического рефлекса, или абдоминофренической диссинергией (APD). Исследователи выяснили, что у пациентов, страдающих от вздутия и растяжения живота, даже незначительное увеличение количества газа внутри брюшной полости приводит к смещению диафрагмы вниз, а не вверх. Это, в свою очередь, вызывает заметное выпячивание передней брюшной стенки [44, 55]. Напротив, у пациентов с ярко выраженной дисмоторикой кишечника, во время приступов вздутия живота, внутрибрюшной газ выделяется в большем объеме. Это приводит к избыточному выпячиванию живота, несмотря на то, что диафрагма смещается в нормальном направлении [56]. Механизм, который лежит в основе этого нарушенного рефлекса, до сих пор остается невыясненным.