Введение
Избыток бактерий в тонкой кишке (SIBO, от англ. Small Intestinal Bacterial Overgrowth) - это состояние, при котором в тонкой кишке отмечается чрезмерное количество бактерий, характерных для толстой кишки и ротоглотки. Этот избыток микроорганизмов может вызывать кишечные симптомы, а в тяжелых случаях приводить к мальабсорбции. Дисбиоз тонкой кишки определяется как изменение состава, плотности и функций микробиоты кишечника. СИБР считается одной из форм дисбиоза тонкой кишки [1].
Кишечный микробиом
Обзор
В желудке и проксимальных отделах тонкого кишечника обычно содержится относительно мало бактерий из-за кислой среды, высокой концентрации желчных кислот и пищеварительных ферментов, а также из-за перистальтики. Этому также способствуют и другие защитные факторы, такие, как целостность слизистой оболочки кишечника и защитный слой слизи, благотворное влияние некоторых бактерий, например лактобактерий, механические и физиологические свойства илеоцекального клапана (ИЦК), а также местный и общий иммунный ответ [1]. Количество бактериальных клеток в кишечнике млекопитающих варьируется от 101 до 103 колониеобразующих единиц (КОЕ)/мл в желудке и двенадцатиперстной кишке. Микроорганизмы, встречающиеся в желудке, чаще всего включают различные грамположительные аэробы, такие как стрептококки, стафилококки, лактобактерии, а также различные грибы и факультативные анаэробы, сходные с флорой ротоглотки [2]. В нормальных условиях микрофлора проксимального отдела тонкой кишки сходна с микрофлорой желудка. В среднем и дистальном отделах тощей кишки преобладают лактобациллы, энтерококки, грамположительные аэробы или факультативные анаэробы, концентрация которых составляет около 10⁴ КОЕ/мл [3]. Концентрация колиформных бактерий редко превышает 103 КОЕ/мл [4]. Бактероиды, колиформные бактерии и другие анаэробные бактерии, преобладающие в толстой кишке, редко встречаются в проксимальном отделе тонкой кишки.
Микробиология терминального отдела подвздошной кишки представляет собой промежуточную зону между аэробной флорой, обитающей в желудке и проксимальном отделе тонкой кишки, и популяцией анаэробных организмов, обитающих в толстой кишке. В дистальном отделе подвздошной кишки количество грамотрицательных бактерий начинает превышать количество грамположительных организмов. Концентрация организмов может достигать 109/мл и включает колиформные и анаэробные бактерии, такие как Bacteroides, Bifidobacterium, Fusobacterium и Clostridium. Если илеоцекальный клапан плохо функционирует или отсутствует в результате хирургического вмешательства, микробиология терминальной части подвздошной кишки напоминает таковую в толстой кишке.
В толстой кишке концентрация микроорганизмов может превышать 10¹²/мл; при этом анаэробные бактерии численно превосходят аэробные в 1000 раз. Основу микрофлоры составляют анаэробы, такие как Bacteroides, Lactobacillus, Clostridium и бифидобактерии, хотя сосуществуют и многочисленные другие виды.
Грибы, в первую очередь вида Candida, присутствуют в желудочно-кишечном тракте примерно у 70 % здоровых взрослых людей [5]. Грибковый избыточный рост в тонком кишечнике был связан с необъяснимыми желудочно-кишечными симптомами, однако доказательства в поддержку эрадикационной терапии против грибов отсутствуют [6].
Защитные механизмы против избыточного роста бактерий
Несколько защитных механизмов организма человека предотвращают чрезмерную колонизацию бактериями:
- Желудочная кислота и желчь (как детергент) уничтожают многие микроорганизмы в содержащиеся в пище и не дают им пройти через проксимальный отдел пищеварительного тракта.
- Переваривание протеолитическими ферментами способствует уничтожению бактерий в тонкой кишке.
- Нормально функционирующий илеоцекальный клапан и антероградная моторика подвздошной кишки препятствуют обратному забросу бактерий из толстой кишки в тонкую [7,8].
- Самая большая доля иммуноглобулинов, выделяемых в организме человека, представлена секреторным IgA, продуцируемым в желудочно-кишечном тракте. Он играет важную роль в предотвращении избыточного размножения бактерий [9].
Эпидемиология СИБР
Точная распространенность СИБР неясна. В отсутствие популяционных исследований, информация о распространенности СИБР получена преимущественно из ретроспективных исследований в группах людей, испытывающих симптомы или в группах риска. СИБР широко распространен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушениях взаимодействия кишечника с мозгом, таких как синдром раздраженного кишечника и функциональная диспепсия, а также при хроническом панкреатите, хронических заболеваниях печени, целиакии, воспалительных заболеваний кишечника и кишечной недостаточности [10].
Этиология СИБР
Нарушения, влияющие на один или несколько защитных механизмов организма человека, могут привести к СИБР. В целом этиологию СИБР можно разделить на следующие категории:
Функциональные нарушения и нарушения моторики
Классическим механизмом очищения тонкой кишки от остатков пищи и предотвращения СИБР является пропульсивная моторика, проявляющаяся в межпищеварительную фазу в виде мигрирующего моторного комплекса (MMК; также называемой активностью межпищеварительной фазы III) [11]. Недостаточная активность III межпищеварительной фазы наблюдается при синдроме раздраженного кишечника, употреблении наркотиков, кишечной псевдообструкции и диабете. Моторика тонкой кишки может быть нарушена у пациентов с острым или хроническим лучевым энтеритом. Более серьезные нарушения моторики, такие как склеродермия, могут прогрессировать и включать невропатию и даже миопатию кишечника, которые еще больше снижают проходимость, приводя, в том числе, к СИБР [12-16].
Анатомические нарушения
Анатомические аномалии могут привести к СИБР, вызывая застой кишечного содержимого. Анатомические нарушения, связанные с СИБР, включают: спайки после предыдущих операций; стриктуры, вызванные радиацией, воспалительными заболеваниями кишечника или опухолями тонкой кишки; дивертикулез тонкой кишки; слепые кишечные петли; обратные сегменты; желудочное шунтирование для лечения ожирения [17].
Иммунные нарушения
Комбинированный вариабельный иммунодефицит, дефицит IgA и приобретенный иммунодефицит (например, ВИЧ) связаны с повышенным риском развития СИБР. Кишечный иммунитет важен для поддержания правильного микробного состава в тонком кишечнике. Патогенные бактерии могут подавлять местную иммунную систему, тем самым нарушая нормальную работу желудочно-кишечного тракта [18].
Желудочная гипохлоргидрия
Гипохлоргидрия, вызванная длительным приемом ингибиторов протонной помпы (ИПП) или аутоиммунной этиологией (хронический атрофический гастрит), является важным фактором развития СИБР. ИПП повышают уровень рН в желудке и приводят к гипохлоргидрии, которая, как предполагается, изменяет интралюминальную среду, способствуя колонизации толстокишечной флоры тонкой кишки. Это происходит потому, что кислотная среда в желудке, которая обычно выступает в качестве барьера против микробных инфекций, становится слабее. Хотя некоторые исследования указывают на связь между длительной терапией ИПП и СИБР [19], другие не смогли подтвердить этот вывод [20].
Системные заболевания
Распространенность СИБР увеличивается при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, хронический панкреатит, кишечная недостаточность, а также при нарушениях взаимодействия кишечника и мозга, включая синдром раздраженного кишечника и функциональную диспепсию. СИБР также связан с различными внекишечными заболеваниями, такими как диабет, акромегалия, гипотиреоз, миотоническая мышечная дистрофия, хронические заболевания печени, муковисцидоз, склеродермия и болезни печени в терминальной стадии [21].
Патофизиология СИБР
Избыточный бактериальный рост
СИБР обычно ассоциируется с аномально высокой популяцией бактерий в тонком кишечнике. Однако наличие избыточного количества бактерий в тонкой кишке само по себе не означает, что они причиняют вред, что часто неправильно интерпретируется. Воспаление, возникающее у пациентов с клиническими проявлениями СИБР, скорее всего, связано с инвазивными штаммами бактерий, которые приводят к различным изменениям эпителия [18]. Как правило, присутствуют многочисленные организмы в большом количестве. Исследование, использующее посев и метод дробного секвенирования, предполагает, что основными возбудителями синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) являются Escherichia coli и Klebsiella spp [22]. К числу других распространенных грамотрицательных микроорганизмов, встречающихся при СИБР, относятся Proteus, Acinetobacter, Enterobacter, Citrobacter, Neisseria, Bacteroides и Clostridia, а преобладающая грамположительная флора может включать Streptococcus, Staphylococcus, Enterococcus, Micrococcus, Lactobacillus, Corynebacterium, Fusobacterium и Peptostreptococcus. Также стоит отметить, что могут присутствовать смеси грамположительных и грамотрицательных популяций, а также аэробных и анаэробных бактерий [23,24].
Факультативные анаэробы могут повреждать поверхность кишечника путем прямой адгезии (прикрепления) и выработки энтеротоксинов. Аэробные бактерии вырабатывают ферменты и продукты метаболизма, которые также способны вызывать повреждение эпителиальных клеток [25]. Клинически значимый синдром избыточного бактериального роста (СИБР) диагностируется, когда количество бактерий превышает 10³ организмов/мл, у пациента с типичными клиническими проявлениями [4,26].
Кишечные эффекты
Моторика и всасывание питательных веществ
Нарушение всасывания питательных веществ при СИБР (синдром избыточного бактериального роста) происходит либо из-за недостаточного переваривания в просвете кишечника, либо из-за мальабсорбции на уровне мембраны микроворсинок кишечника вследствие повреждения энтероцитов. Однако следует отметить, что мальабсорбция обычно наблюдается только в тяжелых случаях СИБР, как правило, вследствие ятрогенного воздействия, например при синдроме слепой петли [26].
Жировая мальабсорбция
Мальабсорбция жиров может привести к потере веса, стеаторее и дефициту жирорастворимых витаминов A, D и K. Мальабсорбция жиров происходит в результате бактериальной деконъюгации желчных кислот и токсического воздействия свободных желчных кислот на слизистую оболочку кишечника [27,28]. При физиологическом рН, желчные кислоты полностью ионизированы, что предотвращает их всасывание в проксимальном отделе тонкой кишки и обеспечивает достаточную концентрацию для растворения пищевого жира. Однако деконъюгированные желчные соли, образующиеся при СИБР, реабсорбируются тощей кишкой, что может привести к недостаточной концентрации для нормального всасывания жиров. Бактериальная деконъюгация также приводит к выработке литохолевой кислоты, которая может быть токсичной для кишечного эпителия, что приводит к нарушению всасывания жиров и других питательных веществ. Гидроксилированные жирные кислоты (и свободные желчные кислоты) также стимулируют секрецию воды и электролитов, что приводит к диарее.
Мальабсорбция углеводов
Внутрипросветная деградация углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата, лактата), а также углекислого газа, водорода и метана, что может сопровождаться кислым стулом, вздутием живота и метеоризмом. Кроме того, повреждение энтероцитов под действием желчных кислот или самих бактерий может снизить активность дисахаридазы энтероцитов и транспорт моносахаридов [29].
Мальабсорбция белка
Белковая мальабсорбция возникает в результате снижения поглощения аминокислот слизистой оболочкой и внутрипросветной деградации предшественников белка бактериями [30]. СИБР может также приводить к обратимой форме энтеропатии с потерей белка [31].
Мальабсорбция витамина B12
Хотя кишечные бактерии синтезируют кобаламин, они также успешно конкурируют с организмом человека за его всасывание. Только анаэробы способны утилизировать витамин B12, связанный с внутренним фактором, и их уничтожение необходимо для восстановления нормального всасывания в подвздошной кишке. Мальабсорбция витамина B12 может привести к анемии и неврологическим нарушениям.
Бактерии также синтезируют фолиевую кислоту. Однако, в отличие от кобаламина, фолиевая кислота выделяется в просвет тонкой кишки, где она может всасываться. Таким образом, у пациентов с СИБР редко наблюдается дефицит фолатов.
Морфология и гистопатология
Эндоскопический вид и гистология тонкой и толстой кишки у большинства пациентов с СИБР в норме. Неспецифические изменения в тонкой и толстой кишке включают отек слизистой оболочки, потерю нормального сосудистого рисунка, пятнистую эритему, рыхлость, а в редких случаях могут наблюдаться изъязвления [33-35].
Гистопатологические изменения у пациентов с СИБР также неспецифичны и включают в себя притупление ворсинок, криптит, интраэпителиальный лимфоцитоз и эозинофилию [36].
Системные эффекты
Выработка токсинов и повышенная проницаемость кишечника при СИБР были связаны с системными осложнениями.
Осложнения хронических заболеваний печени
Цирроз является общим исходом хронических заболеваний печени различной этиологии. Дисбиоз тонкой кишки и синдром избыточного бактериального роста (СИБР), сопровождающиеся последующей низкоуровневой активацией слизистой иммунной системы и повышенной проницаемостью кишечника, в настоящее время считаются ключевыми факторами в патофизиологии и прогрессировании хронических заболеваний печени.
Микробные изменения в кишечнике и, в частности, СИБР, могут влиять на кишечный барьер. Дисфункция кишечного барьера является составляющей патогенеза хронических заболеваний печени и может способствовать транслокации кишечных бактерий. У пациентов с прогрессирующими заболеваниями печени происходит транслокация бактерий. Это приводит к усилению провоспалительных реакций на бактериальные продукты из кишечника. Эти факторы в сочетании с восприимчивостью пациента способствуют повреждению других органов [37-39]. Примеры таких повреждений включают острую печеночную недостаточность на фоне хронического заболевания, гепаторенальный синдром, печеночную энцефалопатию и спонтанный бактериальный перитонит (СБП).
D-лактацидоз
Редкий неврологический синдром у пациентов с СИБР, связанный с синдромом короткой кишки или предшествующим шунтированием тощей кишкой. Он характеризуется изменением сознания от спутанности до комы, невнятной речью, судорогами и атаксией, возникающими в результате бактериальной ферментации невсосавшихся углеводов [40,41].
Неалкогольная жировая болезнь печени
Кишечные микробы рассматриваются как потенциальный источник гепатотоксического окислительного повреждения [42-44]. Некоторые исследования предполагают, что распространенность СИБР может быть выше у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом по сравнению со здоровыми людьми. Однако результаты были весьма противоречивы [45]. Необходимы дальнейшие исследования для установления роли СИБР в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени [42].
Резюме
- Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) - это состояние, при котором тонкий кишечник колонизируется избыточным количеством аэробных и анаэробных микробов, которые в норме присутствуют в толстой кишке. Переизбыток микроорганизмов может привести к необъяснимым желудочно-кишечным симптомам, таким как вздутие, боли в животе, запоры и диарея, а в крайних случаях - к воспалению кишечника и мальабсорбции.
- Физиологические механизмы организма человека защищают тонкий кишечник от чрезмерной колонизации бактериями. К ним относятся воздействие на пищу желудочной кислоты, желчи и протеолитических ферментов; неповрежденный илеоцекальный клапан и антеградная подвижность подвздошной кишки, препятствующая ретроградной транслокации бактерий; местный и системный иммунитет, который помогает предотвратить размножение бактерий.
- Точная распространенность СИБР неясна. Однако СИБР связывают с рядом желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний.
- СИБР может возникать при анатомических аномалиях (например, дивертикулах, свищах, синдроме слепой петли, резекции илеоцекального клапана), нарушениях моторики (например, склеродермии, синдроме раздраженного кишечника, функциональной диспепсии), метаболических и системных нарушениях (например, сахарном диабете, ахлоргидрии, хроническом панкреатите, циррозе) и иммунных нарушениях (например, ВИЧ).
- Неспецифическое воспаление, возникающее у пациентов с тяжелыми клиническими проявлениями СИБР, вероятно, обусловлено более инвазивными штаммами бактерий, которые приводят к различным изменениям эпителия. СИБР диагностируется, когда количество бактерий превышает 103 колониеобразующих единиц бактерий/мл у пациента с типичными клиническими признаками (например, болью в животе, вздутием живота, диареей).
- Нарушение всасывания питательных веществ при СИБР является следствием либо неправильного переваривания в просвете кишечника, либо мальабсорбции на уровне мембраны микроворсинок кишечника из-за повреждения энтероцитов.
- Углеводная мальабсорбция возникает в результате внутрипросветного расщепления сахаров энтеральными бактериями. Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, углекислого газа, водорода и метана.
- Жировая мальабсорбция возникает в результате бактериальной деконъюгации желчных кислот и токсического воздействия свободных желчных кислот на слизистую оболочку кишечника. Гидроксилированные жирные кислоты и свободные желчные кислоты стимулируют секрецию воды и электролитов, что приводит к диарее.
- Белковая мальабсорбция возникает в результате снижения поглощения аминокислот слизистой оболочкой и внутрипросветной деградации предшественников белка бактериями.
- Дефицит витамина B12 возникает в результате поглощения бактериями, преимущественно анаэробными.
- Бактериальный избыточный рост также может нарушать моторику тонкого кишечника, вызывая тошноту, анорексию и вздутие живота.
- Эндоскопический вид и гистология тонкой и толстой кишки у большинства пациентов с СИБР не изменены. Неспецифические изменения в тонкой и толстой кишке включают отек слизистой оболочки, потерю нормального сосудистого рисунка, пятнистую эритему, рыхлость и, в редких случаях, изъязвление слизистой оболочки. В крайних случаях гистопатологические изменения, связанные с СИБР, включают притупление ворсинок, криптит, интраэпителиальный лимфоцитоз и эозинофилию.