Введение
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта - это сложный процесс, который требует слаженной координации между симпатической и парасимпатической нервными системами. Этот процесс также включает в себя взаимодействие нейронов и пейсмекерных клеток, известных как интерстициальные клетки Кахаля, которые находятся в желудке и кишечнике. Кроме того, важную роль играют гладкомышечные клетки кишечника. Нарушения в этой сложной системе могут привести к задержке опорожнения желудка (гастростазу).
Гастропарез - это синдром, при котором наблюдается объективная задержка опорожнения желудка, несмотря на отсутствие механических препятствий. Основными симптомами этого состояния являются тошнота, рвота, чувство раннего насыщения, отрыжка, вздутие живота и/или боли в верхней части живота [4].
Эпидемиология
В одном из крупнейших популяционных исследований, включавшем 3604 потенциальных случая гастропареза, диагностическим критериям "определенного гастропареза" соответствовали 83 пациента. Скорректированная по возрасту заболеваемость гастропарезом составила 2,4 на 100 000 человеко-лет у мужчин, 9,8 на 100 000 человеко-лет у женщин и 6,3 на 100 000 человеко-лет в объединенной когорте мужчин и женщин [5]. Скорректированная по возрасту распространённость гастропареза (определённого на основе симптомов и задержки опорожнения желудка, выявленной с помощью сцинтиграфии) составила 9,6 на 100 000 человек среди мужчин и 38 на 100 000 среди женщин. В европейском эпидемиологическом исследовании, общая распространённость гастропареза была оценена в 13,8 на 100 000 человек, а заболеваемость - в 1,9 на 100 000 человеко-лет [6]. Систематический обзор научной литературы показал, что распространённость гастропареза (симптомы и признаки замедленного опорожнения желудка) среди взрослого населения варьируется от 13,8 до 267,7 случаев на 100 000 взрослых, а заболеваемость — от 1,9 до 6,3 случаев на 100 000 человеко-лет [7]. Во всех исследованиях гастропарез чаще диагностировали у женщин. Общая выживаемость пациентов с сахарным диабетом и гастропарезом оказалась значительно ниже, чем у людей того же возраста и пола в общей популяции [5,6]. Однако другие исследования дают более низкие оценки. В ходе перекрестного популяционного исследования, проведенного в США с использованием электронных медицинских карт, результатов эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта и тестов на опорожнение желудка, было установлено, что распространенность гастропареза у пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа составляет 4,6 и 1,3 % соответственно [8]. Согласно электронным медицинским записям, из 44 миллионов человек, проживающих в стране, около 70 000 страдают гастропарезом. Однако только у 14 процентов из них диагноз был подтвержден тестами. В целом, эти данные позволяют предположить, что расчетная распространенность гастропареза составляет 0,16 %.
Этиология
Несмотря на то что, гастропарез может быть связан с различными заболеваниями, в большинстве случаев он носит идиопатический характер, возникает на фоне сахарного диабета, развивается в результате приёма определённых лекарств или является последствием операций.
Идиопатический гастропарез
Идиопатический гастропарез является наиболее распространённой формой этого заболевания. По оценкам, около половины пациентов с задержкой опорожнения желудка не имеют каких-либо первичных патологий [9].
Сахарный диабет
Сахарный диабет (СД) является наиболее часто встречающимся системным заболеванием, ассоциированным с гастропарезом. В исследованиях, посвящённых пациентам с сахарным диабетом, было установлено, что от 11 до 18 % из них испытывают симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта [10-13]. Предполагаемая частота развития гастропареза за десятилетний период у пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов составила 5,2 и 1 % соответственно [7]. Исследования, проведённые в специализированных центрах, могли быть предвзятыми из-за отбора пациентов с более тяжёлым течением заболевания. Тем не менее, от 50 до 65 % пациентов с сахарным диабетом, которые жаловались на боли в верхней части живота, имели задержку опорожнения желудка [14-16]. Однако в ходе популяционного когортного исследования, проводившегося в течение десяти лет, было выявлено, что совокупная частота гастропареза среди пациентов с сахарным диабетом (СД) первого и второго типов составила 5% и 1% соответственно, что значительно выше, чем в контрольной группе (0,2%) [17]. Симптомы замедленного опорожнения желудка более выражены у пациентов с СД 1-го типа по сравнению с пациентами с СД 2-го типа [18].
Желудочно-кишечные осложнения, связанные с сахарным диабетом, чаще всего развиваются у пациентов, которые страдают этим заболеванием более пяти лет. У таких пациентов наблюдаются нарушения на нескольких уровнях, участвующих в процессе опорожнения желудка. Это касается как постпрандиальной аккомодации, так и сокращений в проксимальном отделе желудка, а также снижения частоты антральных сокращений. Эти нарушения в первую очередь связаны с вегетативной дисфункцией или сбоями в работе собственной нервной системы. В частности, затрагиваются нитрергические нейроны, интерстициальные клетки Кахаля и пейсмекерная система кишечника [19-21].
Альтернативная теория связывает патогенез диабетического гастропареза с окислительным стрессом [22-24]. Исследования, проводимые преимущественно на животных с диабетом, позволяют предположить, что окислительный стресс связан с увеличением количества макрофагов и усилением регуляции гемоксигеназы-1 (HO1) в макрофагах CD206(+) M2. Фактически, начало замедленного опорожнения желудка в этих моделях диабетического гастропареза было обусловлено не общим изменением количества макрофагов, а избирательной утратой защитных макрофагов CD206(+)/HO1(+) M2 [23]. В небольшом рандомизированном контролируемом исследовании была изучена клиническая значимость окислительного стресса. В ходе исследования изучали влияние гемина на организм. Ранее было доказано, что гемин активирует HO-1 у людей. Однако, к сожалению, в ходе исследования не удалось сохранить повышенный уровень HO-1 в течение недели, а также не было замечено улучшения опорожнения желудка или симптомов диабетического гастропареза [25]. Таким образом, клиническая значимость и возможность обратного влияния окислительного стресса на собственные нейроны или интерстициальные клетки Кахаля (ICC) при диабетическом гастропарезе остаются неясными.
Гипергликемия - это состояние, при котором уровень глюкозы в крови превышает 200 миллиграммов на децилитр. Она также может замедлять процесс опорожнения желудка. Острая гипергликемия, возникающая из-за неконтролируемого сахарного диабета, обычно оказывает обратимое влияние на моторику желудка. Однако хроническая гипергликемия связана с повышенным риском развития нейропатии. В отдельной статье будет подробно рассмотрен патогенез задержки опорожнения желудка при диабете. В настоящее время все большее внимание уделяется факторам риска, способствующим развитию гастропареза, особенно в условиях мегаполисов [26]. К таким факторам относятся употребление наркотических препаратов и наличие сопутствующих заболеваний, среди которых наиболее распространённым является диабет 2 типа.
Вирусные заболевания
Некоторые пациенты с гастропарезом отмечают, что их симптомы появились внезапно, после того как они переболели вирусной инфекцией. Это позволяет предположить, что причиной заболевания может быть вирус. В нескольких случаях было зафиксировано, что гастропарез возникал на фоне предшествующих вирусных инфекций, таких как вирус Норфолка и ротавирус [27-29]. Поствирусный гастропарез обычно проходит в течение одного года [28, 30, 31]. Однако у некоторых пациентов, которые переболели такими вирусами, как цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и вирус ветряной оспы, может развиться тяжелая дисфункция вегетативной нервной системы или даже избирательная холинергическая дисфункция, что приводит к стойким симптомам из-за повреждения вегетативных нервных окончаний [32, 33].
Лекарственные препараты
Некоторые лекарства могут замедлять опорожнение желудка. К ним относятся [2]:
- наркотические препараты (воздействующие на опиатные Мю рецепторы отдельно или в сочетании с ингибированием обратного захвата норадреналина [например, оксикодон и тапентадол, соответственно]) [34].
- Альфа-2-адренергические агонисты (например, клонидин).
- Трициклические антидепрессанты [35].
- Блокаторы кальциевых каналов.
- Агонисты дофамина.
- Антагонисты мускариновых холинергических рецепторов.
- Октреотид [36].
- Агонисты глюкагоноподобного пептида (GLP)-1 (например, эксенатид) или его аналоги (например, лираглутид) и аналоги амилина [37].
- Фенотиазины [38].
- Циклоспорин (но не такролимус, который является производным молекулы макролида, как эритромицин, и не ингибирует опорожнение желудка).
- Ингибиторы иммунных контрольных точек [39].
- Каннабиноиды
Послеоперационный гастропарез
Предшествующие операции на желудке и грудной клетке могут привести к гастропарезу из-за случайного повреждения блуждающих нервов. Такие повреждения могут возникнуть, например, во время гастрэктомии по Бильрот II, фундопликации, трансплантации лёгких или сердца, а также при лечении параэзофагеальной грыжи [40,41]. О других случаях гастропареза редко сообщалось у пациентов после пересадки двенадцатиперстной кишки, билиопанкреатического шунтирования или желудочного шунтирования по Ру по поводу ожирения [42, 43]. Внешняя денервация блуждающего нерва или потеря функций антрального отдела снижает способность желудка к опорожнению неперевариваемых твердых веществ во время голодания. Это может привести к образованию безоара, а также к затруднению измельчения и эвакуации легкоусвояемой пищи после еды.
Фундопликация - одна из самых распространенных хирургических операций, которая может привести к временному или постоянному повреждению блуждающего нерва. Среди других причин повреждения этого нерва можно выделить склеротерапию варикозно расширенных вен, инъекции ботулотоксина для лечения ахалазии [44-46] и радиочастотную абляцию при фибрилляции предсердий [47]. Повреждение блуждающего нерва можно выявить путем измерения уровня панкреатического полипептида (PP) в плазме крови в ответ на модифицированное имитационное кормление. В норме при имитации кормления, при котором пища пережевывается, но не проглатывается, активирует блуждающий нерв. Это, в свою очередь, вызывает быстрое повышение уровня плазменного панкреатического полипептида (PP) в плазме крови — как минимум на 25 пг/мл в течение первых 20 минут, после чего уровень возвращается к исходному. У пациентов с повреждением блуждающего нерва, имитация приема пищи не приводит к увеличению уровня плазменного панкреатического полипептида (PP), по сравнению с его исходным уровнем. При генерализованной нейропатии или повреждении блуждающего нерва на уровне между стволом мозга и сердцем наличие повреждения можно оценить по частоте сердечных сокращений во время глубокого дыхания (шесть раз в минуту). Дыхание вызывает синусовую аритмию благодаря рефлексу, который контролируется блуждающим нервом. Повреждение или денервация блуждающего нерва может привести к потере синусовой аритмии. Первоначально это можно обнаружить на стандартной электрокардиограмме в 12 отведениях. Однако исчезновение синусовой аритмии может быть обратимым. Например, оно может вернуться в течение нескольких месяцев после радиочастотной абляции при фибрилляции предсердий [47].
Синдром стаза Ру может возникнуть после наложения анастомоза Roux-en-Y. Нескоординированные сокращения в самой выводной ветви Ру могут привести к застою либо в культе желудка, либо в этой самой ветви.
Неврологические заболевания
Некоторые распространённые неврологические заболевания связаны с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию гастропареза.
- При таких заболеваниях, как рассеянный склероз, инсульт или опухоль ствола головного мозга, паркинсонизм, диабетическая или амилоидная нейропатия, а также при первичных дизавтономиях, может происходить расстройство внешнего нейронального контроля (например, блуждающий нерв и симпатические ветви из нижнего грудного отдела спинного мозга).
- Миентеральное сплетение может поражаться при различных дегенеративных и диффузных неврологических заболеваниях, таких как сахарный диабет, СПИД или паркинсонизм. Врождённый пилоростеноз возникает из-за локального нарушения внутренней тормозной иннервации привратника. Исследования показывают, что при болезни Паркинсона дисфункция нервной системы кишечника может проявляться за годы или десятилетия до появления моторных симптомов [48].
- Препараты, которые используются для лечения неврологических заболеваний, также могут вызывать гастропарез. К таким препаратам относятся, например, антихолинергические и дофаминергические средства.
- Гастропарез может быть связан с вегетативной дисфункцией. В исследовании, в котором приняли участие 242 пациента с хроническими симптомами гастропареза, было выявлено, что парасимпатическая дисфункция вызывает задержку опорожнения желудка и усугубляет симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта [49]. Напротив, симпатическая гипофункция, напротив, связана с менее выраженными проявлениями.
Аутоиммунные заболевания
Задержка опорожнения желудка была выявлена у пациентов с аутоиммунным нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, что подтверждается исследованиями [50, 51]. Аутоиммунное нарушение моторики желудочно-кишечного тракта представляет собой нарушение, вызванное идиопатическими причинами или связанное с удалением новообразования, в частности мелкоклеточного рака легкого. Помимо задержки опорожнения желудка, у пациентов могут наблюдаться и другие симптомы: замедленный транзит через кишечник, замедленный транзит в толстом кишечнике и нарушение координации тазового дна. Роль аутоиммунных процессов в развитии симптомов, связанных с приобретенной дизавтономией, включая гастропарез, можно увидеть на примере реакции на лечение плазмаферезом [52]. В ретроспективном анализе 11 пациенток с лекарственно- и устройственно-резистентным гастропарезом, у которых также были выявлены положительные аутоиммунные профили, лечение различными иммуномодулирующими средствами в течение 8–12 недель привело к улучшению общего симптоматического балла у 6 из 11 пациенток. В ретроспективном анализе 11 пациенток с гастропарезом, резистентным к медикаментозной и аппаратной терапии, и сопутствующими положительными аутоиммунными профилями, применение различных иммуномодулирующих методов лечения в течение 8–12 недель привело к улучшению общего симптоматического балла у 6 из 11 пациенток. Максимальное улучшение желудочно-кишечных симптомов было отмечено при использовании внутривенного иммуноглобулина у 2 из 3 пациенток, получавших это лечение [53]. В ходе последующего открытого исследования, в котором приняли участие 14 пациентов (3 человека с диабетом, 1 после операции и 10 с идиопатическим гастропарезом), были выявлены серологические и/или тканевые признаки иммунологических нарушений. Пациентам вводили внутривенный иммуноглобулин (400 мг/кг еженедельно в течение 12 недель). Результаты исследования показали значительное улучшение симптомов тошноты, рвоты, раннего насыщения и абдоминальной боли. Девять из 14 пациентов продемонстрировали положительный ответ на лечение в рамках данного открытого исследования [54].
Другие причины
Гастропарез может быть вызван и другими факторами, такими как мезентериальная ишемия и заболевания, которые приводят к инфильтрации или дегенерации мышечного слоя желудка, например, склеродермия. У пациентов со склеродермией, которая поражает желудок или кишечник, обычно наблюдается клинически выраженное системное заболевание, затрагивающее кожу, лёгкие и/или пищевод [55].