Введение
Болезнь Кароли́ - врожденное заболевание, характеризующееся мультифокальной, сегментарной дилатацией крупных внутрипеченочных желчных протоков [1,2]. Это заболевание обычно ассоциируется с кистозной болезнью почек различной степени тяжести.
Терминология
Изначально Кароли описал два различных заболевания, характеризующихся сегментарными, мешковидными расширениями крупных внутрипеченочных желчных протоков [3,4].
- Болезнь Кароли - расширение желчных протоков без других видимых печеночных аномалий.
- Синдром Кароли - расширение внутрипеченочных желчных протоков, связанное с врожденным фиброзом печени. [5]
Эпидемиология
Распространенность
- Болезнь Кароли встречается редко и составляет, по оценкам, 1 на 1 000 000 человек.
- Синдром Кароли является более распространенным вариантом, его распространенность оценивается как 1 на 100 000 человек [6].
Генетические аспекты
- Синдром Кароли связан с аутосомно-рецессивной поликистозной болезнью почек (ARPKD), вызванной патогенными вариантами в гене PKHD1.
- Ген поликистозной болезни почек и печени 1 (PKHD1), картированный на хромосоме 6 (6p21-p12), кодирует фиброцистин, большой интегральный мембранный белок [7].
- Этот белок имеет общие структурные особенности с рецептором фактора роста гепатоцитов.
- Он локализуется на ресничках и, по-видимому, принадлежит к суперсемейству белков, которые участвуют в многочисленных клеточных функциях, включая:
- Регуляцию клеточной пролиферации,
- Дифференцировки,
- Клеточной адгезии и отталкивания,
- Тубулогенеза,
- Клеточной полярности
- Взаимодействия клеточного матрикса [8-10].
- PKHD1 экспрессируется преимущественно в почках и с более низким уровнем экспрессии в печени, поджелудочной железе и легких, что соответствует фенотипу заболевания, при котором в первую очередь поражаются печень и почки.
- Варианты заболевания в одном из двух различных генов (PKD1 или PKD2), которые ассоциируются с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек (ADPKD), также в редких случаях ассоциируются с болезнью Кароли [11].
- Считается, что белковые продукты генов PKD (полицистин-1 и полицистин-2) взаимодействуют? как часть мультибелкового трансмембранного комплекса, участвующего во взаимодействии клеток с клетками или матриксом клеток [12,13].
- Полицистин-1 экспрессируется в почках и печени плода, включая билиарную систему, и, вероятно, участвует в эмбриогенезе этих органов.
- Патогенные варианты в гене WDR19 были связаны с нефронофтизом (NPHP), аутосомно-рецессивным кистозным заболеванием почек, которое обычно прогрессирует до болезни почек в конечной стадии (ESKD) и синдрома или болезни Кароли.
- Ген WDR19 кодирует белок, необходимый для ретроградного цилиарного транспорта [14]
- Кроме того, болезнь и синдром Кароли были связаны с другими гепаторенальными фиброзно-кистозными заболеваниями, включая:
- Синдром Меккеля-Грубера,
- Синдром COACH (гипо/аплазия мозжечкового намета, олигофрения, врожденная атаксия, глазная колобома и печеночный фиброз),
- Синдром Жубера и связанные с ним нарушения,
- Синдром Барде-Бидля
- Ротопальцелицевой дизостоз.
Патофизиология
- Молекулярный патогенез болезни и синдрома Кароли изучен не до конца.
- Белки, дефектные при большинстве фиброкистозных заболеваний печени и почек, экспрессируются на первичных ресничках и комплексе центросом клеток почечных канальцев и холангиоцитов [15].
- Первичные реснички - это неподвижные органеллы на основе микротрубочек, которые находятся на люминальной поверхности многих дифференцированных эпителиальных клеток.
- Они воспринимают механические, химические и осмотические сигналы, связанные с потоком люминальной жидкости, и передают эти сигналы по различным внутриклеточным путям, в которых участвуют такие медиаторы, как внутриклеточный кальций и циклический аденозинмонофосфат.
- Считается, что состав мочи и желчи изменяется в результате передачи сигналов ресничками.
- Функция ресничек также важна для нормального развития печени и желчевыводящей системы, так как они влияют на пролиферацию клеток и поддерживают клеточную полярность.
- Патогенез расширения внутрипеченочных протоков и фиброза печени, по-видимому, связан с остановкой или нарушением ремоделирования протоковой пластинки крупных внутрипеченочных желчных протоков в процессе развития [16].
- При врожденном фиброзе печени генетически обусловленная дисфункция гомеостаза холангиоцитов способствует секреции хемокинов, способных привлекать макрофаги, которые запускают профибротический ответ ткани [17].
- Существует также гипотеза, что если специфическая генетическая аномалия, приводящая к аномальному ремоделированию протоковой пластинки, оказывает свое влияние в ранний период эмбриогенеза желчных протоков, то возникает болезнь Кароли [3].
- Однако если аномальное ремоделирование происходит на более поздних этапах эмбриогенеза, оно приводит к аномалиям периферических желчных разветвлений (интралобулярных желчных протоков), что приводит к синдрому Кароли.
Клиническая картина
Диагностика
Осложнения
Дифференциальный диагноз
Лечение
Прогноз
Резюме
Список литературы
Ограниченный доступ
Для полноценного чтения статьи, вы можете приобрести подписку или доступ к ней.