Гомоцистеин

Введение

Гомоцистеин – это аминокислота, являющаяся промежуточным метаболитом, образующимся при преобразовании метионина в цистеин. Гомоцистинурия - редкое аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся выраженным повышением концентрации гомоцистеина в плазме крови и моче. Клинические проявления гомоцистинурии включают задержку развития, марфаноидную внешность, остеопороз, различные патологии органа зрения, тромбоэмболии и ранний атеросклероз.

Менее значимое повышение уровня гомоцистеина в плазме встречается гораздо чаще - у 5-7% населения [1,2]. Несмотря на отсутствие явных клинических признаков, как при гомоцистинурии, умеренная гипергомоцистеинемия рассматривается, как независимый маркер риска развития атеросклероза и венозных тромбоэмболий (ВТЭ). Однако связь между уровнем гомоцистеина плазмы и сосудистыми осложнениями, в частности ВТЭ, могли быть обусловлены сопутствующими факторами, которые не были учтены в исследованиях.

В этой статье будет рассмотрено является ли гипергомоцистеинемия маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также следует ли рекомендовать определять уровень гомоцистеина или лечить его повышение.

Этиология гипергомоцистеинемии
Связь гипергомоцистеинемии с заболеваниями
Когда проводить обследование на гипергомоцистеинемию
Лабораторная диагностика уровня гомоцистеина
Лечение гипергомоцистеинемии
Резюме
Список литературы
Разделы:
Кардиология