Введение
Кокцигодиния (также называемая кокцидинией или болью в копчике) - это болевой синдром, локализующийся в области копчика. Хотя в большинстве случаев кокцигодиния разрешается при поддерживающей (симптоматической) терапии, симптомы могут сохраняться в течение месяцев или лет, а у некоторых пациентов заболевание приобретает хронический характер. Рефрактерная кокцигодиния встречается относительно редко, однако при ее возникновении, она может значительно снижать качество жизни пациента. В данной статье представлен обзор кокцигодинии, включая диагностику и лечение.
Анатомия
Копчик является самым нижним отделом позвоночного столба, расположенным ниже крестца. Как правило, нижняя часть копчика изогнута кпереди, в направлении таза. Вместе с седалищными буграми копчик образует костную опору («трипод»), которая принимает на себя нагрузку в положении сидя. При отклонении туловища назад в сидячем положении (полулежа) нагрузка на копчик увеличивается.
Копчик обычно состоит из трёх-пяти позвонков, между телами которых, а также между крестцом и копчиком, располагаются фиброзно-хрящевые суставы. Эти суставы аналогичны межпозвоночным суставам на более высоких уровнях, однако в копчике они могут быть сращены. Мышцы и связки, прикрепляющиеся к крестцу и копчику (включая мышцу, поднимающую задний проход, и её составные части), поддерживают тазовое дно и участвуют в произвольном контроле дефекации.
Распространенность и факторы риска
Распространенность кокцигодинии неизвестна [1]. Наиболее часто она встречается у подростков и взрослых [2,3], хотя иногда поражает и детей. В целом, кокцигодиния считается значительно менее распространенной, чем боль в пояснично-крестцовой области.
Кокцигодиния встречается у женщин в пять раз чаще, чем у мужчин [1,3]. Более высокая распространенность, предположительно, связана с травмами во время родов, а также с тем, что копчик у женщин располагается более кзади, вследствие чего он становится более уязвимым к внешним травмам. [4].
Ожирение является фактором риска [5,6]. Предполагается, что ожирение может способствовать возникновению кокцигодинии за счёт изменения положения тела при сидении и/или увеличения общей нагрузки на опорно-двигательный аппарат.