Введение
Повышенный уровень липопротеина(а) (Лп(а)) в сыворотке крови является фактором риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ). Вероятно, существует причинно-следственная связь между высоким уровнем Лп(а) и развитием АССЗ, а также аортального стеноза.
В данной статье рассматривается взаимосвязь между Лп(а) и АССЗ и её клиническое значение. Связь между Лп(а) и аортальным склерозом обсуждается отдельно.
Структура и функции липопротеина(а)
Лп(а) - это тип липопротеинов низкой плотности, в котором крупный гликопротеин - аполипопротеин(а) (апо(а)), ковалентно связан с аполипопротеином В посредством дисульфидного мостика [1]. Молекула апо(а) относится к семейству плазминогена и состоит из типичного протеазного домена, соединённого с цепью структур, известных как кринглы (kringles), которые имеют форму, напоминающую крендель. Протеазный домен заблокирован и не гидролизует фибрин.
Цепь кринглов отличается высокой вариабельностью длины, поскольку один из них, обозначаемый как KIV-2, может встречаться однократно или повторяться до 40 и более раз у разных людей. Этот полиморфизм длины наследуется по менделевскому типу.
Абсолютная концентрация частиц Лп(а), а не размер изоформы апо(а), определяет взаимосвязь между Лп(а) и риском атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания [2].
Механизмы влияния на риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний
Высокий уровень Лп(a) может способствовать развитию атеросклероза и тромбоза, влияя на фибринолиз, воспаление, функцию эндотелия и окислительный стресс:
- Нарушение фибринолиза
- Из-за структурного сходства аполипопротеина(а) (апо(а)) с плазминогеном, апо(а) теоретически может нарушать фибринолиз, конкурируя с плазминогеном за связывание с различными молекулами и клетками [3,4]. Однако это свойство не было подтверждено для Лп(a), что указывает на возможную клиническую незначимость его влияния на фибринолиз. Кроме того, терапевтическое снижение Лп(a) с помощью ингибитора мРНК (пелакарсен) не привело к изменениям показателей фибринолиза [3,5-8]. Лп(a) также усиливает тромбоз, опосредованный тканевым фактором, и подавляет фибринолиз сгустка [9].
- Связывание с макрофагами
- Лп(a) связывается с макрофагами через высокоаффинный рецептор, способствуя образованию пенистых клеток и отложению холестерина в атеросклеротических бляшках [10]. Рецептор ЛПОНП на поверхности макрофагов может связываться с Лп(а) и приводить к его катаболизму путем эндоцитоза, приводя к деградации в лизосомах [11] и внутриклеточному накоплению липидов в макрофагах. Подтверждением этой гипотезы служит обнаружение Лп(a) в атеросклеротических бляшках коронарных артерий, его локализация совместно с макрофагами бляшек, а также его обнаружение в большем количестве в тканях поражённых участков у пациентов с нестабильной формой коронарной болезни (ИБС), по сравнению со стабильной [12].
- Связывание с эндотелием и компонентами внеклеточного матрикса [13]. Это может нарушать нормальную функцию эндотелия [14].
- Усиление экспрессии молекулы межклеточной адгезии-1 (ICAM-1), что приводит к рекрутированию (проникновению) моноцитов в стенку артерии и их связыванию с макрофагами [15], способствуя образованию пенистых клеток и накоплению Лп(a) в атеросклеротических бляшках [10,16,17].
- Окисленные фосфолипиды на Лп(a) запускают воспаление через Toll-подобный рецептор 2 (TLR2) [18] и усиливают воспаление в стенке артерии [19,20]. Сердечно-сосудистый риск, связанный с Лп(a) и oxPL:apoB, модулируется гаплотипом провоспалительного интерлейкина-1 (IL-1), что подтверждает связь между Лп(a) и иммунной дисрегуляцией [21].