Метахроматическая лейкодистрофия

Введение

Метахроматическая лейкодистрофия (сульфатидный липидоз; МЛД) - редкое аутосомно-рецессивное лизосомное заболевание, вызывающее прогрессирующую демиелинизацию центральной и периферической нервной системы.

Патогенез

Метахроматическая лейкодистрофия обусловлена дефицитом активности лизосомального фермента арилсульфатазы А (ARSA). Дефицит ARSA почти во всех случаях возникает вследствие биаллельных патогенных мутаций в гене ARSA.

ARSA отвечает за десульфирование цереброзидсульфата - основного гликолипида миелина. Снижение активности ARSA приводит к накоплению цереброзидсульфата в центральной нервной системе (ЦНС), периферических нервах, почках и других внутренних органах. Накопление сульфатида (цереброзид-3-сульфата) приводит к разрушению олигодендроглиальных и шванновских клеток, вызывая центральную и периферическую демиелинизацию. При электронной микроскопии выявляются утолщенные линии в миелиновых завитках и ламеллярные включения сульфатидов в шванновских клетках [1]. При биопсии периферического нерва выявляется сегментарная демиелинизация с метахроматическим материалом в шванновских клетках и макрофагах [2,3].

Редкая вариантная форма метахроматической лейкодистрофии, с отличающимися клиническими характеристиками, вызвана дефицитом сфинголипид-активирующего белка В (Sap-B, или сапозина В), который в норме стимулирует расщепление сульфатидов с помощью ARSA [4]. Эта форма заболевания вызывается патогенными вариантами в гене просапозина (PSAP), который кодирует белок-предшественник, расщепляющийся на четыре различных гликопротеина. Как и при дефиците ARSA, недостаток Sap-B приводит к накоплению сульфатидов в ЦНС, вызывая прогрессирующую демиелинизацию.

Эпидемиология

Распространенность метахроматической лейкодистрофии (МЛД) варьирует от 1:40 000 до 1:100 000 в популяциях Северной Европы и Северной Америки [17,18]. Однако более высокая распространенность была выявлена в отдельных группах, включая евреев-хаббанитов в Израиле, арабов, проживающих в Израиле, и индейцев навахо в США [19–21].

В ретроспективном анализе 122 детей с наследственными лейкодистрофиями из регионального центра в штате Юта, причиной заболевания в 8% случаев была МЛД, что сделало её наиболее частым диагнозом, сопоставимым по частоте с болезнью Пелицеуса-Мерцбахера (7%) и встречающимся чаще, чем митохондриальные заболевания (5%) или адренолейкодистрофия (4%) . [22].

Генетика
Клинические проявления
Нейровизуализация
Обследования и диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Полезные материалы
Резюме
Список литературы
Разделы:
Неврология