Смотреть статью "Митохондриальные миопатии"
Общая информация о митохондриальных миопатиях
- Митохондриальные заболевания имеют широкий спектр клинических проявлений.
- Преимущественно поражаются системы органов, в наибольшей степени зависящие от аэробного метаболизма, также часто вовлекается нервная система.
- Когда поражается скелетная мускулатура, отдельно или в сочетании с заболеванием центральной нервной системы, используется термин "митохондриальная миопатия".
Патогенез митохондриальных миопатий
- Митохондрии - это клеточные органеллы, отвечающие за окислительное фосфорилирование, в результате которого вырабатывается энергия в виде аденозинтрифосфата (АТФ).
- Митохондриальные заболевания можно разделить на следующие категории в зависимости от того, где расположен первичный генетический дефект:
- Белки дыхательной цепи
- Вспомогательные белки дыхательной цепи
- Трансляция митохондриальной рибонуклеиновой кислоты (РНК)
- Липиды внутренней мембраны митохондрий
- Истощение митохондриальной дезоксирибонуклеиновой кислоты (мтДНК)
- Динамика митохондрий
- Окислительное фосфорилирование осуществляется дыхательной цепью, расположенной во внутренней мембране митохондрий.
- Дыхательная цепь состоит из пяти внутримембранных комплексов и двух подвижных переносчиков электронов - коэнзима Q10 и цитохрома С.
- Хотя первые описания митохондриальных заболеваний у человека связывали их с мутациями митохондриальной ДНК, сейчас известно, что как митохондриальные, так и ядерные гены влияют на синтез белков, участвующих в процессе окислительного фосфорилирования.
- За последние несколько десятилетий число выявленных митохондриальных заболеваний значительно увеличилось.
- Это стало следствием понимания того, что для правильного функционирования, белки пути окислительного фосфорилирования должны быть транслированы, перенесены в митохондрии и встроены во внутреннюю мембрану.
- Мутации в генах, которые влияют на эти процессы, можно назвать "непрямым ударом" по митохондриальной дыхательной цепи, также их обозначают как дефекты вспомогательных белков дыхательной цепи
- Дефекты трансляции митохондриальной РНК могут вызывать митохондриальные заболевания, нарушая многие звенья в процессе окислительного фосфорилирования.
- Спектр митохондриальных заболеваний расширился и теперь включает дефекты фосфолипидного бислоя внутренней митохондриальной мембраны.
- Кроме того, в настоящее время признаётся динамическая природа митохондрий: они постоянно движутся, сливаются и делятся, и дефекты этих функций составляют новую категорию митохондриальных заболеваний.
- Достаточное количество мтДНК необходимо для поддержания функционирования ключевых субъединиц митохондриальных комплексов дыхательной цепи для производства энергии.
- Синдромы истощения митохондриальной ДНК вторичны по отношению к дефектам в поддержании целостности мтДНК, вызванными мутациями в ядерных генах.
- Возникающее в результате нарушение функции органов, вероятно, связано с недостаточным производством энергии.
- Митохондриальные заболевания могут проявляться широким спектром клинических фенотипов, что представляет собой значительную диагностическую проблему для клиницистов.
- Преимущественно поражаются органы и ткани с высокими энергетическими потребностями (например, мозг, сердце, скелетная мускулатура).
- Когда поражается скелетная мускулатура, используется термин "митохондриальная миопатия".
- Термин "митохондриальная энцефаломиопатия" применяется к заболеваниям, поражающим мозг и скелетную мускулатуру.
- В данном обзоре рассматриваются только те митохондриальные заболевания, которые проявляются болезнями мышц (обычно или иногда), все митохондриальные заболевания не рассматриваются.
- Поражение мышц в контексте мультисистемного заболевания может быть преобладающим клиническим признаком или второстепенным; термин "митохондриальные миопатии" будет использоваться здесь для обозначения обоих вариантов.
Эпидемиология (распространенность) митохондриальных миопатий
- Хотя раньше митохондриальные заболевания считались редкими, всё новые и новые данные свидетельствуют о том, что они встречаются относительно часто.
- В популяционном исследовании, проведённом с 1984 по 1999 год, были изучены все педиатрические медицинские карты западной Швеции и установлено, что частота митохондриальных энцефаломиопатий у детей дошкольного возраста составляет 1 на 11 000
- Распространенность в определённый момент времени среди детей младше 16 лет составила 1 на 21 000.
- В связи с высокой детской смертностью при этих заболеваниях, медиана выживаемости для детей с началом заболевания в младенческом возрасте составила 12 лет
- Это объясняет относительно более низкую распространенность, чем ожидается для хронических заболеваний.
- В исследовании использовались строгие критерии включения, и было сделано заключение, что полученные результаты являются минимальным уровнем истинной заболеваемости и распространенности.
- У всех 32 детей, кроме одного, были поражены мышцы, что позволяет предположить, что частота и распространенность митохондриальных миопатий лишь немного ниже, чем митохондриальных энцефаломиопатий.
- В отчете из северо-восточной Англии, посвящённом взрослым с симптоматическими митохондриальными заболеваниями, предполагаемая распространённость патогенных мутаций митохондриальной ДНК составила 20 на 100 000 (1 на 5000), а предполагаемая распространенность патогенных мутаций ядерной ДНК - 2,9 на 100 000 (1 на 35 000).
- Примерно 38 % взрослых с мутациями митохондриальной ДНК страдали наследственной нейропатией зрительного нерва Лебера (LHON) - заболеванием, которое обычно не сопровождается миопатией значительной выраженности.
- Та же группа из северо-восточной Англии проверила 3168 образцов пуповинной крови новорождённых на наличие 10 распространенных точечных мутаций мтДНК и обнаружила, что распространенность точечных мутаций мтДНК составляет более 1 на 200 человек. Однако некоторые из этих мутаций никогда не проявятся клинически из-за вариабельной гетероплазмии.
- По данным австралийского исследования, минимальная распространённость первичных митохондриальных заболеваний при рождении составляет 6,2 случая на 100 000 родившихся.
- По данным испанского исследования, распространённость митохондриальных заболеваний в популяции среди людей старше 14 лет составила 5,7 на 100 000 человек.
- Электрофизиологический анализ выявил признаки миопатии у 80 процентов обследованных пациентов и нейропатии - у 22 процентов.
- Несмотря на разные географические регионы и разные популяции, результаты всех четырёх исследований практически полностью соответствуют друг другу.
- Учитывая несовпадающий возраст начала заболевания в исследовании на северо-востоке Англии (после четырёх лет) и в австралийском отчете (обычно до четырёх лет), австралийские исследователи сделали вывод, что общая распространённость дефектов окислительного фосфорилирования составляет по меньшей мере 13,1 на 100 000 человек
- Эта оценка, если она верна, указывает на то, что первичные митохондриальные заболевания являются наиболее распространёнными наследственными нарушениями метаболизма.
- Эти данные также позволяют предположить, что, за исключением пациентов с наследственной нейропатией зрительного нерва Лебера, у подавляющего большинства пациентов с митохондриальными нарушениями будут наблюдаться признаки миопатии.
- Анализ данных об участниках реестра Североамериканского консорциума по митохондриальным заболеваниям (NAMDC) с сентября 2011 года по декабрь 2018 года позволил уточнить наиболее распространённые молекулярно-генетические диагнозы среди данных пациентов.
- У большинства пациентов наблюдалось мультисистемное заболевание, и лишь у меньшинства был диагностирован классический митохондриальный синдром.
- Расстройства, обусловленные дефектами митохондриальной ДНК, встречались чаще, чем расстройства, обусловленные дефектами ядерной ДНК.
- Среди ядерных генов, вызывающих митохондриальные заболевания, патогенные варианты наиболее часто выявлялись в POLG1 и PDHA1.
Клиническая картина митохондриальных миопатий
- Данный раздел доступен по подписке
Обследования и диагностика при подозрении на митохондриальные миопатии
- Данный раздел доступен по подписке
Лечение митохондриальных миопатий
- Данный раздел доступен по подписке
Общая информация
Эпидемиология
Клиника
Обследование и диагностика
Лечение