Парадоксальный пульс

Введение

Системное артериальное давление не является постоянной величиной, поэтому оно может незначительно изменяться от одного сердечного сокращения к другому, а также в зависимости от фаз дыхания - вдоха и выдоха.  В норме систолическое артериальное давление уменьшается менее чем на 10 мм рт. ст. при вдохе, однако это снижение невозможно заметить при пальпации периферического пульса. Умеренная и тяжелая  тампонада сердца, а иногда и констриктивный перикардит, вызывают гемодинамические изменения, усиливающие падение систолического артериального давления во время вдоха.  Это явление, выражающееся в чрезмерном снижении системного артериального давления на вдохе, называется парадоксальным пульсом.

Термин «парадоксальный пульс» был введён Куссмаулем, однако «парадокс» заключается не в изменении давления, а в том, что пульс при пальпации варьируется по силе, несмотря на регулярность сердечных сокращений [1]. Название несколько вводит в заблуждение, так как характер изменения систолического артериального давления такой же, как и у здоровых людей (хотя в патологических случаях он более выражен) и, следовательно, не является парадоксальным.

В данной статье рассматриваются парадоксальный пульс, его правильное измерение, патофизиология и клинические состояния, при которых он может наблюдаться.

Патофизиология парадоксального пульса при тампонаде сердца
Измерение парадоксального пульса
Клиническое представление пациентов с парадоксальным пульсом
Резюме
Список литературы
Разделы:
Кардиология