Введение
Плантарный фасциит (подошвенный фасциит) – является одной из наиболее распространенных причин боли в стопе и пятке у взрослых. Среди людей, страдающих плантарным фасциитом, почти две трети (61,5%) обращались к медицинским специалистам в течение последних 12 месяцев.
Анатомия
Глубокая подошвенная фасция (т.е. подошвенный апоневроз) — это плотная, жемчужно-белая ткань, которая простирается от пяточного бугра до сухожилий сгибателей пальцев стопы на каждой проксимальной фаланге. Поверхностная плантарная фасция состоит из продольных волокон, прикрепленных к коже начиная от пятки до пальцев стопы. Центральная часть наиболее плотная и прикрепляется к медиальному отростку бугристости пяточной кости; дистальнее она делится на пять ответвлений, по одному на каждый палец стопы.
Плантарная фасция обеспечивает поддержку продольного свода стопы. При разгибании пальцев во время ходьбы, плантарная фасция натягивается (как укорачивающаяся веревка), что приводит к подъему продольного свода, инверсии заднего отдела стопы и наружной ротации голени [2].
При плантарном фасциите обычно поражается начальный отдел плантарной фасции в области медиального бугорка пяточной кости.
Эпидемиология
Распространенность
Плантарный фасциит является одной из наиболее распространенных причин боли в стопе у взрослых. На основании данных медицинских записей примерно 1,9 миллиона человек в Нидерландах за период с 2013 по 2016 год, распространенность боли в пятке среди них составила 0,44% [3]. В ходе крупного интернет-опроса взрослого населения США, популяционная распространенность плантарного фасциита с болью в течение последнего месяца составила 0,85% [4].
Распространенность плантарного фасциита выше среди пожилых людей. В популяционной выборке взрослых в возрасте 50 лет и старше, зарегистрированных в четырех клиниках общей практики в Великобритании, распространенность боли в пятке в течение одного месяца составила 9,6 % [5].
Заболеваемость
Пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 60 лет в общей популяции [4], а у спортсменов (бегунов) пик наблюдается в более молодом возрасте [6,7]. В популяционном исследовании, проведенном в Нидерландах, общая заболеваемость плантарным фасциитом составила 3,83 случая на 1000 пациенто-лет [3]. Пик заболеваемости приходился на сентябрь и октябрь каждого года, что может быть связано с увеличением физической активности и сменой обуви в летние месяцы.
Этиология и факторы риска
Этиология плантарного фасциита, вероятно, многофакторная. К возможным факторам риска развития плантарного фасциита относятся ожирение, длительное нахождение в положении стоя, прыжки, плоскостопие и ограничение тыльного сгибания в голеностопном суставе [7-12]. Однако большинство исследований носили кросс-секционный (перекрестный) характер, что не позволяет сделать какие-либо выводы о причинно-следственной связи [13].
- Вес
- систематический обзор 51 наблюдательного исследования показал, что единственной значимой клинической ассоциацией с диагнозом плантарного фасциита является индекс массы тела (ИМТ) более 27 (отношение шансов [ОШ] 3,7, 95% ДИ 2,93-5,62) [14]. Однако в отсутствие проспективных когортных исследований в общей популяции, причинная роль избыточного веса или ожирения остается неясной.
- Пяточные шпоры
- Хотя пяточные шпоры часто сопутствуют плантарному фасцииту, они могут быть вызваны теми же факторами, что и плантарный фасциит [6,9,15]. В одном из исследований оценивалось наличие боли в стопе у 137 человек с пяточными шпорами, по сравнению с сопоставимыми по возрасту и полу людьми без пяточных шпор. В этом исследовании была выявлена связь между наличием пяточных шпор и повышенным ИМТ, диабетом и остеоартритом нижних конечностей [16]. Люди с пяточными шпорами чаще страдали от болей в стопах, но распространенность плантарного фасциита была одинаковой в обеих группах.
- Сахарный диабет
- Данные наблюдательных исследований свидетельствуют о том, что риск развития плантарного фасциита может быть выше у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, по сравнению с пациентами без диабета [17]. Однако, неизвестно, играет ли сахарный диабет роль в патогенезе плантарного фасциита.
- Микротравма
- Высокая частота плантарного фасциита наблюдается у спортсменов (бегунов), что позволяет предположить, что это состояние, по крайней мере в этой популяции, связано с повторяющимися микротравмами [18].
- В этой группе были предложены следующие факторы риска [19-24]:
- чрезмерные тренировки (особенно резкое увеличение дистанции бега)
- неподходящая обувь для бега
- бег по твердым поверхностям (включая некоторые синтетические беговые дорожки)
- плоскостопие (pes planus) или пронация стопы
- ограниченное тыльное сгибание в голеностопном суставе (например, из-за укороченного ахиллова сухожилия)
- полая стопа (pes cavus) (т.е. высокий свод стопы)
- длительная ходьба или стояние на твердых поверхностях
- Подошвенный фасциит часто встречается у артистов балета и у тех, кто занимается танцевальной аэробикой. Во время этих занятий нагрузка на ахиллово сухожилие приводит к увеличению напряжения в подошвенной фасции [26]. Кроме того, ограничение разгибания коленного сустава, которое может происходить при напряженных мышцах задней поверхности бедра, приводит к увеличению нагрузки на передний отдел стопы [27]; это, в свою очередь, может увеличить нагрузку на подошвенные фасции. Однако качественные доказательства, связывающие эти факторы с плантарным фасциитом, ограничены.
- Другие состояния
- Другие состояния, ассоциированные с плантарным фасциитом, о которых сообщалось, включают более низкий социально-экономический статус, ухудшение физического и психического здоровья, низкий уровень физической активности и участия в ней, тревожность и депрессию [5].
- Плантарный фасциит обычно возникает изолированно, но может быть связан с системными ревматическими заболеваниями, в частности со спондилоартритом. Также сообщалось о связи плантарного фасциита с фибромиалгией [28], остеомаляцией [29] и использованием фторидов для лечения остеопороза [30].