Введение
Реактивный артрит условно определяется как артрит, возникающий после инфекции, хотя патогенные микроорганизмы не могут быть выделены из пораженных суставов. Обычно его рассматривают как одну из форм спондилоартрита (СпА).
Здесь будут рассмотрены определение, клинические особенности, подход к диагностике и дифференциальной диагностике, а также лечение реактивного артрита. Механизмы, которые могут играть роль в развитии реактивного артрита и других спондилоартритах, обсуждаются отдельно.
Определение реактивного артрита
Термин «реактивный артрит» был введен в 1969 году в значении «артрит, развившийся вскоре после или во время инфекции в другой области организма, но при котором микроорганизмы не могут быть выделены из сустава» [1]. В первоначальном определении не были указаны патогены, которые рассматривались как причины реактивного артрита, но в 1999 году группа экспертов определила конкретный список возбудителей инфекций желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы [2]. В их число вошли Chlamydia trachomatis, Yersinia, Salmonella, Shigella и Campylobacter [2]. Впоследствии к этому списку были добавлены кишечная палочка, Clostridioides difficile и Chlamydia pneumoniae [3-7]. С реактивным артритом связаны и другие редкие инфекционные агенты, в том числе коронавирус 2 (SARS-CoV-2), вызывающих тяжелый острый респираторный синдром [8,9]. Реактивный артрит, вызванный инфекцией, передающейся половым путем, также называют реактивным артритом, приобретенным половым путем (РАППП) [10].
Впоследствии были представлены дополнительные возбудители, альтернативные термины, а также диагностические и терапевтические подходы для реактивного артрита [11,12]. Однако ни один из новых диагностических или терапевтических подходов или альтернативных терминов не был признан. Другая проблема заключается в том, что во многих исследованиях, в ходе которых были предложены эти подходы, принимали участие пациенты, наблюдавшиеся в ревматологических клиниках, или пациенты изучались во время вспышек заболевания после контакта с распространенным патогеном; такие пациенты, скорее всего, не являются репрезентативными для больных в общей популяции. Таким образом, определение реактивного артрита все еще находится в процессе разработки.
Были выделены два основных клинических признака, определяющих реактивный артрит [2]:
- Интервал от нескольких дней до нескольких недель между предшествующей инфекцией и развитием артрита
- Типичная моно- или олигоартикулярная форма артрита, часто поражающая нижние конечности и иногда сопровождающаяся дактилитом и энтезитом
По общему соглашению, реактивный артрит продолжительностью более шести месяцев, считается хроническим, а не острым.
Термин «реактивный артрит» иногда использовался исторически для обозначения клинической триады постинфекционного артрита, уретрита и конъюнктивита, которая ранее называлась синдромом Рейтера [13,14]. Однако эти пациенты представляют собой лишь некоторую часть больных с реактивным артритом [13,15].
Пациенты с подозрением на реактивный артрит, у которых начальные или последующие признаки соответствуют критериям Международного общества по оценке спондилоартритов (ASAS) для спондилоартрита (SpA), также рассматриваются как имеющие форму СпА. Действительно, предшествующий эпизод половой или желудочно-кишечной инфекции входит в число критериев ASAS, что может способствовать не только классификации СпА, но и включению пациента с реактивным артритом в эту группу. Критерии ASAS для СпА делят пациентов со СпА на аксиальную и периферическую подгруппы, в зависимости от того, какие симптомы преобладают - аксиальные или периферические. Пациенты с реактивным артритом могут быть отнесены к любой из этих подгрупп [16,17].
Эпидемиология реактивного артрита
Реактивный артрит - относительно редкое заболевание, которое обычно встречается у молодых взрослых и поражает как мужчин, так и женщин. Исследования распространенности и ежегодной заболеваемости реактивным артритом весьма разнородны в отношении размера когорты, сбора данных, определения реактивного артрита и идентификации патогенов, вызывающих заболевание. В американском популяционном исследовании, проведенном в штатах Орегон и Миннесота, частота реактивного артрита после зарегистрированных кишечных бактериальных инфекций варьировалась от 0,6 до 3,1 случая на 100 000 в зависимости от возбудителя [18]. Анализ данных систематического обзора 2013 года показал, что частота реактивного артрита после инфицирования Campylobacter, Salmonella и Shigella оценивалась как 9, 12 и 12 случаев на 1000 пациентов соответственно [19]. Частота артрита, вызванного хламидиями, оценивается в 4–15 %, хотя большинство этих инфекций протекает бессимптомно [20]. Во всем мире ежегодная заболеваемость реактивным артритом составляет от 0,6 до 27 случаев на 100 000 человек, а распространенность оценивается в 30–40 случаев на 100 000 взрослых [3,4,6,21]. Две публикации, опубликованные в 2019 году, свидетельствуют о снижении частоты реактивного артрита [22,23].
Среди пациентов с любым из вариантов спондилоартрита (СпА), наблюдающихся у ревматологов, пациенты с реактивным артритом составляют незначительное меньшинство. Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведенных в Испании на основе регистра, в которых у 1,2–1,4 % всех пациентов со СпА был диагностирован реактивный артрит [24,25].
Большинство случаев реактивного артрита возникает спорадически, но также могут возникать вспышки, после заражения из одного источника. При таких вспышках доля инфицированных лиц, у которых впоследствии разовьется реактивный артрит, варьируется от 0 до 21 % [6,21].
Возбудители, частота и распространенность реактивного артрита зависят от географического региона. В целом, наиболее распространенными возбудителями, вероятно, являются хламидии. Систематический обзор 2016 года выявил только три исследования низкого или умеренного качества, в которых сообщалось о частоте возникновения реактивного артрита, приобретенного половым путем (РАППП) - от 3 до 8 % среди пациентов с хламидийной инфекцией [26]. В японском исследовании сообщалось, что только у одного из 123 пациентов с клинической хламидийной инфекцией развился артрит [27]. Некоторые эпидемиологические исследования включают случаи, когда предшествующие энтеробактериальные и хламидийные инфекции протекали бессимптомно [28].