Рецидивирующий перикардит

Введение

Рецидивирующий перикардит является широко распространенной проблемой, которая зачастую вызывает затруднения как у врачей, специализирующихся на заболеваниях перикарда, так и у работников первичного звена. Этот термин обозначает заболевание, при котором клиника острого перикардита вновь появляется после его первого эпизода.

В этой статье будет рассмотрена проблема рецидивирующего перикардита, включая его определение, возможный патогенез, клинические проявления, диагностику и лечение.

Определения

Течение симптомов после лечения острого перикардита может быть различным [1-8]. Хотя у большинства пациентов симптомы острого перикардита исчезают в результате терапии, у некоторых пациентов симптомы могут сохраняться или рецидивировать. Для определения этих различных клинических реакций на лечение используются следующие термины.

  • Острый перикардит
    • Это состояние, длящееся менее 4–6 недель. Симптомы острого перикардита могут возобновиться в любое время после прекращения острых симптомов, обычно через несколько недель или месяцев [5].
  • Рецидивирующий перикардит
    • Симптомы острого перикардита возвращаются после бессимптомного интервала продолжительностью не менее четырех-шести недель [6,9]. Такой срок был принят в качестве минимального бессимптомного интервала, поскольку именно столько обычно длится противовоспалительная терапия (включая ее постепенную отмену).
    • Частота рецидивов острого перикардита точно не установлена, но может достигать 15-30% у пациентов с идиопатическим острым перикардитом, не получавших лечение колхицином [2,7,10,11].
  • Персистирующий (подострый) перикардит
    • Это состояние, при котором симптомы сохраняются более четырех-шести недель и до трех месяцев без устойчивой ремиссии [6].  Сюда же относится рецидив симптомов после бессимптомного интервала менее чем через 4-6 недель после острого эпизода. Такая ситуация часто возникает при попытке отмены терапии, особенно после лечения глюкокортикоидами, реже после нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Подострый перикардит связан с повышенным риском развития констриктивного перикардита в течение 6 месяцев от начала симптомов [12].
  • Хронический перикардит
    • Симптомы сохраняются дольше 3 месяцев [6].
Патогенез

По данным обсервационных исследований, в большинстве случаев причиной рецидивирующего перикардита являются аутоиммунные заболевания, существенно реже причиной может быть инфекция (чаще всего вирусная, как в виде хронической инфекции, так и нового заражения и реинфекции).

Свидетельством в пользу иммунопатологического процесса, как важного звена патогенеза, является латентный период, который обычно длится месяцами, и другие сходства с аутоиммунными заболеваниями, включая наличие аутоантител, а также ответ на терапию глюкокортикоидами и другими иммуносупрессивными препаратами [13,14].

Помимо этого зачастую рецидивирующий перикардит имеет признаки системного воспаления (например, лихорадка и/или повышение уровня С-реактивного белка при каждом эпизоде). В этих случаях рецидивирующий перикардит имеет некоторые черты аутовоспалительных заболеваний (группа заболеваний, затрагивающих иммунную систему у взрослых и детей и часто сопровождающихся признаками воспаления (рецидивирующая лихорадка, серозит, артралгии, миалгии, повышение С-реактивного белка)). Именно моногенные аутовоспалительные заболевания могут быть причиной рецидивов перикардита в 10 % случаев. [15,16].

У ряда пациентов с рецидивирующим перикардитом, в перикардиальной жидкости были обнаружены некоторые цитокины, такие как интерлейкин (ИЛ) 6, ИЛ-8 и интерферон гамма, но они не были обнаружены в сыворотке крови [17]. Такое распределение цитокинов свидетельствует о локальном воспалительном процессе. Эти особенности иммунного или воспалительного заболевания говорят о том, что у пациентов, которые не реагируют на терапию НПВП, глюкокортикоидами и колхицином, может быть эффективна иммунотерапия, например, ингибитор интерлейкина-1 (IL-1).

Инфекционная или системная причина перикардита обычно не может быть выявлена с помощью стандартных лабораторных методов. В одном из наблюдений, исследователи провели обширный анализ данных, полученных при подозрении на рецидивирующий перикардит, включая проведение перикардиоскопии, множественной биопсии эпикарда и полимеразной цепной реакции [18]. Биопсия эпикарда проводилась во время перикардиоскопии целенаправленно в тех областях, которые выглядели патологическими. Авторы сообщили о более высокой распространенности инфекции и реинфекции (около 23%), чем в других работах [7,18].

В некоторых случаях может иметь значение наследственный фактор. Был описан ряд рецидивирующих перикардитов у пяти членов семьи, имеющей немецкие и датские корни [19]. Было высказано предположение, что это могло представлять собой наследственное заболевание с вероятно аутосомно-доминантным наследованием.

Клиническая картина
Диагностика
Лечение
Прогноз
Полезные материалы
Резюме
Список литературы
Разделы:
Кардиология