Введение
В начале 1950-х годов ученый Гарднер описал нескольких пациентов с кишечными проявлениями семейного аденоматозного полипоза (FAP), а также с рядом внекишечных новообразований, включая остеомы, эпидермальные кисты и фибромы [1,2]. Аномалии зубов, десмоидные опухоли и другие поражения позже были признаны дополнительными проявлениями основного генетического дефекта [3,4]. Сочетание наследственного аденоматоза толстой кишки вместе с этими внекишечными поражениями стало известно как синдром Гарднера (СГ).
Определения
Вскоре после открытия гена аденоматозного полипоза толстой кишки (APC), гена, ответственного за семейный аденоматозный полипоз (FAP), стало очевидно, что как FAP, так и синдром Гарднера (СГ) возникли из-за мутаций APC [3,4]. Семейный аденоматозный полипоз (FAP) характеризуется сотнями или тысячами аденоматозных полипов толстой кишки, которые чаще всего появляются во втором и третьем десятилетии жизни. Рак толстой кишки неизбежен, если толстая кишка не удалена. Полипоз также обычно наблюдается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, хотя риск рака в этих локализациях гораздо ниже, чем в толстой кишке. Наследование аутосомно-доминантное с почти полной пенетрантностью желудочно-кишечного фенотипа, но с переменной пенетрантностью внекишечных проявлений заболевания [6]. Белок APC представляет собой сложный белок-строительный каркас (объединяет два или более белка) с несколькими доменами, связанными с миграцией, адгезией, пролиферацией и дифференцировкой клеток и связыванием микротрубочек, которые участвуют в хромосомной сегрегации и митотической прогрессии. Эти множественные функциональные связи способствуют многочисленным кишечным и внекишечным проявлениям FAP/СГ [7]. Синдром Гарднера нельзя отделить от семейного аденоматозного полипоза (FAP) при рассмотрении исследований, описывающих его общую распространенность. Оценки распространенности комбинированных синдромов варьируются от 1 на 6850 до 1 на 31 250 человек (от 2,29 до 3,2 случаев на 100 000 человек) [8-10]. Распространенность, по-видимому, довольно постоянна во всем мире, причем мужчины и женщины страдают в равной степени. 20-30 % вновь диагностированных случаев, т. е. тех, которые не принадлежат к ранее идентифицированным семьям, по-видимому, представляют собой новые мутации [8]. Новые случаи могут также возникать из-за мозаичного наследования, что подразумевает, что мутация произошла в сперматозоидах или яйцеклетках родителя, но не в других клетках организма, поэтому у родителя не было клинического заболевания [11,12].
Когда-то считалось, что у пациентов с Синдромом Гарднера наблюдается небольшое количество крупных полипов толстой кишки. Однако продолжающиеся исследования продемонстрировали, что фенотипы желудочно-кишечного полипа и рака, хотя и изменчивы, но идентичны как для синдрома Гарднера, так и для семейного аденоматозного полипоза (FAP). Количество полипов толстой кишки в некоторой степени зависит от того, где именно в гене APC произошла мутация [13]. Мутации в центре гена (часто называемом областью кластера мутаций) приводят к плотному полипозу с 5000 или более полипами толстой кишки [14], когда заболевание полностью развилось. Если мутации происходят проксимально или дистально к этому центральному местоположению гена, полипы толстой кишки в среднем составляют около 1000 с полной экспрессией. Мутации в крайних проксимальных или дистальных местах гена APC или в определенных областях экзона девять связаны с гораздо меньшим количеством полипов (часто менее 100). Эта клиническая вариация называется ослабленным семейным аденоматозным полипозом (ослабленным FAP). Внекишечные разрастания также возникают при ослабленной форме FAP, не коррелируют с плотностью полипов, но имеют некоторую корреляцию с местоположением мутации [3,14,15].
Общие внекишечные проявления, связанные с синдромом Гарднера, были описаны примерно у 20 % пациентов с семейным аденоматозным полипозом (FAP). Однако у гораздо большего числа пациентов с FAP есть эти признаки, если они проходят детальные физические и рентгенологические обследования [3]. Таким образом, разница между семейным аденоматозным полипозом (FAP) и синдромом Гарднера является в некоторой степени семантической, и синдром Гарднера обычно считается подвидом семейного аденоматозного полипоза (FAP) [3]. С другой стороны, термин синдром Гарднера продолжает широко применяться в литературе, особенно в семьях, которые демонстрируют частые и очевидные внекишечные поражения.