Синдром руминации

Введение

Синдром руминации — это пищевое расстройство, при котором пациент отрыгивает и пережевывает уже проглоченную и частично переваренную пищу [1]. Синдром руминации часто ошибочно диагностируется как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рвота, что приводит к задержке постановки диагноза [2]. 

Эпидемиология

Синдром руминации может поражать детей и взрослых [3]. В исследовании, в котором было обследовано 2163 ребенка и подростка, 110 (5 %) соответствовали клиническим критериям синдрома руминации [4]. В исследовании, проведенном в США [5], и в другом исследовании, в котором приняли участие более 50 000 человек из 26 стран [6], распространенность руминации составила 3,1 и 5,8 % соответственно. У пациентов с фибромиалгией или расстройствами пищевого поведения распространенность синдрома руминации может достигать 7-8 процентов [7,8].

Синдром руминации был связан с тревогой, депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством, расстройством адаптации, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также запорами [2,9,10]. Хотя в некоторых исследованиях высказывалось предположение, что синдром руминации встречается преимущественно у детей и взрослых с задержкой развития, в большинстве исследований это не было подтверждено [11-15].

Патофизиология

Патогенез синдрома руминации неясен, но непроизвольная активация брюшной стенки в постпрандиальный период, по-видимому, является ключевой патогенетической особенностью. Точная причина активации брюшной стенки не установлена, однако, поскольку синдром руминации и функциональная диспепсия часто выявляются одновременно [5], возможно, что руминация возникает в ответ на постпрандиальные диспепсические симптомы.  

Ретроградное поступление проглоченного желудочного содержимого в рот у пациентов с синдромом руминации происходит из-за сочетания повышенного внутрибрюшного давления с отрицательным внутригрудным давлением, что приводит к созданию разрешающего эзофагогастрального градиента. При постпрандиальной импедансной манометрии пищевода высокого разрешения, руминация следует за давлением в желудке, превышающим 30 мм рт. ст., что связано с расслаблением нижнего и верхнего сфинктеров пищевода в момент давления на желудок. Это указывает на то, что повышение внутрибрюшного давления само по себе не может объяснить руминацию и что дисфункция верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров также, вероятно, играет определенную роль [13]. 

Типичные результаты гастродуоденальной манометрии включают характерный всплеск, регистрируемый одновременно всеми датчиками, который называется волной «R» [16]. Считается, что этот скачок внутрипросветного давления происходит из-за активации мускулатуры брюшной стенки. Постпрандиальная активация брюшной стенки также наблюдалась при записи электромиографии и коррелировала с эпизодами регургитации [9,15]. В одном из исследований было высказано предположение, что рефлюксу желудочного содержимого в пищевод при руминации предшествует поднятие гастроэзофагеального соединения в грудную клетку, создавая ложную грыжу [17,18]. Однако значение этого наблюдения остается неизвестным, тем более что оно описано и у здоровых людей во время физической активности. Большинство пациентов с синдромом руминации имеют нормальную аккомодацию и опорожнение желудка [19-21].

Учитывая документально подтвержденное клиническое совпадение между синдромом руминации и функциональной диспепсией [5,6], а также обнаруженное при руминации воспаление двенадцатиперстной кишки низкой степени, характеризующееся увеличением количества эозинофилов и интраэпителиальных лимфоцитов (ИЭЛ) [22, 23], была выдвинута гипотеза, что после воздействия питательных веществ, воспаление двенадцатиперстной кишки может привести к дуоденогастральным рефлекторным реакциям, вызывающим дисаккомодацию желудка и активацию брюшной стенки, что предрасполагает как к руминации, так и к диспепсии [5].

Клинические проявления
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Прогноз
Резюме
Список литературы