Введение
Вертиго и головокружение являются одними из наиболее распространённых симптомов инсультов в задней системе кровообращения. Сосудистое вертиго/головокружение может быть острым и продолжительным (≥24 часов) или преходящим (от нескольких минут до <24 часов).
Сосудистое вертиго/головокружение следует рассматривать у пациентов, которые обращаются с острыми вестибулярными симптомами и дополнительными центральными неврологическими симптомами и признаками, включая центральные признаки согласно тесту HINTS (нормальный тест импульсного поворота головы; нистагм, меняющий направление со сменой направления взгляда; или выраженная косая девиация глаз), особенно при наличии факторов сосудистого риска.
Изолированный лабиринтный инфаркт не может быть подтвержден клинически, но должен рассматриваться у лиц с повышенным риском инсульта и может быть предположен в случаях острой односторонней вестибулярной недостаточности, если она сопровождается или в течение 30 дней после, за ней следует ишемический инсульт в бассейне передней нижней мозжечковой артерии (ПНМА).
Для диагностики синдрома компрессии позвоночной артерии требуются типичные симптомы и признаки, в сочетании с данными визуализации или ультразвуковым подтверждением сосудистой компрессии.
Эпидемиология сосудистого головокружения/вертиго
Примерно в 20% ишемических событий, поражаются нервные структуры, снабжаемые кровью из системы задней циркуляции (вертебробазилярной), и головокружение является одним из наиболее частых симптомов заболеваний вертебробазилярного бассейна [148, 157]. Недавние крупные проспективные исследования также показали, что головокружение было основным симптомом у 47–75% пациентов с инсультом в системе задней циркуляции [3, 159].
В США головокружение и вертиго составляют 3,3%–4,4% обращений в отделения неотложной помощи [132], а инсульт является причиной 3-4% таких случаев [74, 75, 132]. Более того, пациенты, госпитализированные с изолированным головокружением, имеют в 3 раза более высокий риск инсульта (95% ДИ, 2,20–4,11; p < 0,001; абсолютный риск, 6,1% в группе с головокружением против 1,9% в контрольной группе) по сравнению с пациентами, госпитализированными для аппендэктомии в течение 4-летнего наблюдения [101]. Практически весь избыточный риск инсульта наблюдался у пациентов с головокружением, которые также имели сосудистые факторы риска. В частности, пациенты с тремя и более факторами риска, имели в 5,51 раза более высокий риск инсульта (95% ДИ, 3,10–9,79; p < 0,001), чем те, у кого факторов риска не было [101]. В целом, у пациентов с головокружением/вертиго, в 2 раза более высокий риск инсульта или сердечно-сосудистых событий (95% ДИ, 1,35–2,96; p < 0,001), по сравнению с группой без головокружения, в течение 3-летнего наблюдения, после корректировки на сопутствующие факторы и факторы риска [100].
Таким образом, даже если признать, что подтверждённая цереброваскулярная причина у пациентов с изолированным головокружением в неспецифических выборках встречается редко и у большинства из них риск инсульта в будущем низкий, вероятность инсульта значительно выше у пациентов с головокружением/вертиго, по сравнению с пациентами без жалоб на головокружение [5], особенно при наличии нескольких сосудистых факторов риска. Более того, накоплено достаточно данных, указывающих на то, что ишемия в системе задней циркуляции может проявляться изолированным головокружением без других очаговых признаков и симптомов [21, 106].
У пациентов с острым транзиторным головокружением должна быть настороженность в отношении ишемии в вертебробазилярном бассейне [49, 54, 55]. Головокружение обычно возникает внезапно и длится от нескольких минут до нескольких часов [22, 49]. В исследовании 84 пациентов с головокружением, обусловленным вертебробазилярной ишемией, у 62% был хотя бы один эпизод изолированного головокружения, а у 19% головокружение было начальным симптомом [55]. В другом исследовании, 21% из 29 пациентов с транзиторными ишемическими атаками (ТИА) в вертебробазилярном бассейне, сообщили о повторяющихся эпизодах головокружения, как единственном симптоме, в течение по крайней мере 4 недель до обращения [54]. В исследовании пациентов с инсультом в системе задней циркуляции, 22% сообщили о незначительных транзиторных неврологических симптомах в течение 90 дней до инсульта, наиболее часто это было головокружение [148]. У пациентов с инфарктом в бассейне передней нижней мозжечковой артерии (ПНМА) также могут наблюдаться рецидивирующие эпизоды головокружения, в сочетании с колебаниями слуха и/или шумом в ушах, в качестве начальных симптомов, за 1–10 дней до инфаркта [103]. Таким образом, для предотвращения будущих инсультов крайне важно своевременно выявлять пациентов, у которых головокружение является симптомом транзиторной ишемической атаки (ТИА) [83, 173].