Укачивание

Введение

Укачивание (motion sickness) - это синдром, который возникает в ответ на реальное или кажущееся движение и может включать симптомы со стороны желудочно-кишечной, центральной нервной и вегетативной систем.

Укачивание считается физиологической формой головокружения, так как оно не указывает на наличие патологического процесса и может быть вызвано практически у любого здорового человека. Существует значительная вариабельность в восприимчивости к укачиванию: у некоторых людей оно может возникать даже при минимальных провокациях, тогда как у других его бывает трудно вызвать.

Симптомы укачивания впервые описал Гиппократ. Они часто проявляются во время путешествий на корабле, а главный симптом (тошнота) происходит от греческого слова «naus», что означает «корабль».

Патогенез укачивания

Головной мозг получает множество сигналов, которые используются для оценки движения и пространственной ориентации головы. Основными сенсорными сигналами, участвующими в этом процессе, являются вестибулярные сигналы от лабиринта, зрительная информация и соматосенсорные сигналы. Афферентная информация, поступающая из лабиринта, передает данные как об угловом движении (воспринимаемое полукружными каналами), так и о линейном ускорении и силе тяжести (воспринимаемые отолитовым аппаратом).

Во время активных движений, таких как ходьба, мозг генерирует моторную команду (также известную как копия эфферентного сигнала или корреляция разряда), которая используется для оценки движения головы и тела. У нормальных людей во время движений, инициированных самим организмом, моторная команда и сенсорная обратная связь согласованы, что позволяет мозгу формировать стабильную и точную оценку движения и ориентации головы.

При отсутствии активных движений, оценка движения мозгом в основном основывается на вестибулярной, зрительной и соматосенсорной информации. Когда эти три сенсорных сигнала не согласуются между собой, в мозге возникает сенсорный конфликт, который, как предполагается, лежит в основе симптомов укачивания [1-3].

Например, если зрительная система указывает, что человек находится в неподвижном состоянии (например, при наблюдении интерьера каюты на корабле), а вестибулярная система воспринимает движение головы (например, из-за качки судна), конфликт между вестибулярными и зрительными сигналами может привести к развитию симптомов укачивания. Более того, если сигналы от полукружных каналов и отолитовых органов оказываются несогласованными, укачивание может возникать даже независимо от зрительного восприятия.

Аналогично, если зрительная система указывает на движение (например, перемещение предметного стекла микроскопа, участие в играх или аттракционах виртуальной реальности, просмотр фильмов с видом от первого лица), но вестибулярная система не получает информации о движении, может развиться зрительно индуцированное укачивание.

Входящие сигналы от лабиринта играют ключевую роль в развитии укачивания. Эксперименты на животных показали, что при "выключенных" полукружных каналах или отолитовых аппаратах, данный синдром не возникает [4,5]. Исследование, в котором изучалось влияние укачивания на неслышащих людей, показало такой же результат, как предполагается, из-за отсутствия периферической вестибулярной функции [6]. Напротив, у незрячих людей, предрасположенность к укачиванию аналогична таковой у людей с нормальным зрением, что указывает на менее критическую роль зрительной информации в развитии этого синдрома [7].

Движения, наиболее вероятно вызывающие укачивание, включают низкочастотные вращения и прямолинейные перемещения (например, вперед-назад или вверх-вниз), а также непривычные движения, особенно связанные с вращением головы одновременно вокруг двух осей (что приводит к появлению перекрестных, или кориолисовых, сил) [8].

Анатомическая основа укачивания до конца не изучена. Предполагается, что она связана с взаимодействиями между центральной вестибулярной системой в стволе мозга и мозжечке, а также с вегетативными и рвотными центрами мозга [9].

Проекции от узелка (nodulus) и язычка (uvula) мозжечка к стволу мозга, которые модулируют центральный вестибулярный процесс, известный как «хранение скорости» (velocity storage), могут играть ключевую роль в развитии укачивания [10,11].

Ключевыми нейротрансмиттерами, участвующими в механизме укачивания, считаются гистамин, ацетилхолин и норадреналин [12]. Кроме того, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) также принимает участие в этом процессе, влияя на регулятор «хранения скорости» [13].

Эпидемиология укачивания

Укачивание может быть вызвано практически у всех людей при достаточной провокации. Однако восприимчивость к укачиванию варьируется, и определенные характеристики связаны с этой склонностью.

Распространенность

Частота случаев укачивания зависит от конкретных условий. Ниже приведены данные, иллюстрирующие результаты исследований в различных ситуациях:

  • В исследовании с участием 20 029 пассажиров, совершивших 114 морских рейсов (на шести судах, двух судах на воздушной подушке и одном реактивном судне), 21% испытывали «легкое недомогание», 4% чувствовали себя «довольно плохо», 4% описывали свое состояние как «совершенно ужасное», и 7% отмечали рвоту [14].
  • В исследовании с участием 3256 пассажиров, совершивших 56 автобусных поездок, 28% сообщили о плохом самочувствии, 13% — о тошноте, и у 2% была рвота [15].
  • В исследовании с участием 923 пассажиров на 38 коммерческих авиарейсах 16% сообщили о плохом самочувствии, 8% — о тошноте, и 0,5% испытали рвоту [16].

Факторы риска

Факторы, связанные с пациентом:

  • Пол — Женщины в целом более подвержены укачиванию, чем мужчины [17].
  • Возраст — Дети младше двух лет обычно устойчивы к укачиванию; частота случаев достигает пика примерно в девятилетнем возрасте, а затем снижается во взрослом периоде [18].
  • Генетические факторы — Генетические вариации связаны с повышенной восприимчивостью к укачиванию. Исследование, охватившее 80 494 человека, выявило 35 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), ассоциированных с укачиванием [19].
  • Мигрень — Люди, страдающие мигренью, более подвержены укачиванию [20-23]. В одном из исследований, 50% пациентов с мигренью сообщили о наличии укачивания в анамнезе, в то время, как среди лиц с головной болью напряжения этот показатель составил 20% [24].
  • Гормональные факторы — Подверженность укачиванию возрастает во время беременности; также она может зависеть от менструального цикла и применения оральных контрацептивов [25,26].
  • Ожидания — Риск укачивания может быть связан с ожиданиями человека. Например, в контролируемом исследовании, курсанты военно-морского флота, которых убеждали, что морская болезнь им не грозит, реже страдали от укачивания [27].

Факторы окружающей среды:

  • Тип движения — Как упоминалось ранее, низкочастотные движения и определенные направления движения с большей вероятностью вызывают укачивание. В исследовании, посвященном авиаперелетам, было показано, что величина низкочастотных боковых и вертикальных движений ассоциировалась с укачиванием [16].
  • Положение тела — Лежачее положение, по крайней мере на судне, может снижать восприимчивость к укачиванию [28].
Клиническая картина укачивания
Диагностика укачивания
Дифдиагностика мигрени
Профилактика укачивания
Купирование укачивания
Резюме
Список литературы
Разделы:
Неврология