Введение
Безоар — это конгломерат проглоченного материала, нерастворимого или неперевариваемого в желудочно-кишечном тракте. Желудочные безоары встречаются редко, вызывают неспецифические симптомы и обычно обнаруживаются случайно у пациентов, проходящих эндоскопию или визуализацию верхних отделов желудочно-кишечного тракта [1].
Эпидемиология
Безоары классифицируются в зависимости от их состава [2-12].
- Фитобезоары, состоящие из растительных веществ, являются наиболее распространенным типом безоаров. Большинство случаев приходится на диоспиробезоар, состоящий из плодов хурмы.
- Трихобезоары состоят из волос.
- Фармакобезоары состоят из проглоченных лекарств (например, нифедипин пролонгированного действия, теофиллин, аспирин в энтеральной оболочке, альгинат натрия и сукральфат).
- Безоары могут состоять из множества других веществ (например, папиросной бумаги, шеллака, грибка, стаканчиков из пенопласта, цемента, виниловых перчаток, полиуретана и, в редких случаях, творога).
Желудочные безоары встречаются редко, частота их обнаружения во время проведения ФГДС оценивается в 0,3 % [1]. Большинство взрослых с фитобезоарами - это мужчины в возрасте от 40 до 50 лет, в то время как трихобезоары обычно наблюдаются у женщин в возрасте 20 лет [13]. В редких случаях желудочный трихобезоар имеет длинный хвост и распространяется по тонкому кишечнику до прямой кишки (также известный как синдром Рапунцель), что встречается почти исключительно у молодых девушек [14-17].
Факторы риска у пациентов с желудочными безоарами следующие:
- Лежащая в основе заболевания анатомическая аномалия может предрасполагать к формированию желудочных безоаров [13]. Среди пациентов с желудочными безоарами 70-94 % перенесли операцию на желудке, 54-80 % - ваготомию и пилоропластику [18-20].
- Пациенты с гастропарезом подвержены повышенному риску образования желудочных безоаров из-за нарушения пассажа пищи в желудке и нарушения работы мышечного моторного комплекса [21,22].
Применение антихолинергических средств и опиатов может изменять моторику желудка. Другие лекарства включают препараты с нерастворимым носителем (например, аспирин в энтеральной оболочке и нифедипин) или препараты с высокой гигроскопичностью, благодаря которой они способны притягивать и удерживать воду (например, псиллиум и пшеничный декстрин).
Обезвоживание, недостаточное пережевывание пищи и диеты с высоким содержанием клетчатки также могут способствовать риску образования безоаров. Сахарный диабет связан с повышенным риском образования желудочных безоаров. Диабетический гастропарез снижает моторику и ускоряет образование безоаров. Трихобезоары образуются у пациентов с трихотилломанией (расстройство, связанное с выдергиванием волос) и часто связаны с сопутствующими психиатрическими заболеваниями.
Патогенез
Желудочные безоары обычно возникают в результате проглатывания неперевариваемого материала у пациентов с нарушением пассажа пищи в желудке и нарушением работы мышечного моторного комплекса [23]. Хотя первоначально считалось, что в основе всех безоаров лежит замедленное опорожнение желудка, исследования показали, что у многих пациентов опорожнение желудка происходит нормально или ускоренно, что позволяет предположить, что состав проглоченного материала играет важную роль в патогенезе. Например, у пациентов с диоспиробезоаром, безоары формируются без нарушения функции желудка. В недозрелых плодах хурмы содержится высокая концентрация растворимого танина шибуола, который при взаимодействии с желудочной кислотой образует коагулум (скопление свернувшегося вещества) [19]. Существует также гипотеза, что богатые пролином белки, выделяемые околоушными и подчелюстными железами, обладают высоким сродством к связыванию танинов и способствуют образованию безоаров [24].
Трихобезоары образуются у пациентов с трихотилломанией и трихофагией. Вначале они представляют собой сохранившиеся волоски между желудочными складками; затем волосы денатурируются желудочной кислотой, чернеют из-за окисления и соединяются с пищей, образуя сплетенную массу. Трихобезоары впоследствии колонизируются бактериями, что приводит к галитозу.
После образования безоары растут, продолжая присоединять к себе пищу, богатую целлюлозой и другими неперевариваемыми материалами, скрепленными белком, слизью и пектином.