Гипогликемическое средство для перорального применения, ингибитор дипетидилпептидазы 4 типа (ДПП-4)
Торговые наименования и формы выпуска
- Земигло, таблетки 50 мг
Механизм действия
Пероральный гипогликемический препарат, ингибитор дипептидилпептидазы 4 типа (ДПП-4), который повышает уровень активных инкретиновых гормонов, включая глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), тем самым снижая концентрацию глюкозы в крови. ГПП-1 и ГИП стимулируют выработку и высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. ГПП-1 также снижает секрецию глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы, что приводит к снижению образования глюкозы в печени. Инкретиновые гормоны быстро разрушаются под действием ДПП-4. Гемиглиптин селективно ингибирует активность ДПП-4, увеличивая продолжительность действия инкретиновых гормонов. Гемиглиптин демонстрирует в 3400 и 9500 раз более высокую селективность по отношению к ДПП-4, по сравнению с селективностью к ДПП-8 и ДПП-9, соответственно.
Показания к применению
Сахарный диабет 2 типа у взрослых пациентов с целью улучшения гликемического контроля (в качестве вспомогательной терапии в дополнение к диете и физическим нагрузкам).
Препарат может назначаться в монотерапии или в комбинации с метформином (у пациентов с недостаточным гликемическим контролем при монотерапии метформином).
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к гемиглиптину и любым другим вспомогательным веществам препарата.
- Тяжелые реакции повышенной чувствительности в анамнезе (например, ангионевротический отек, анафилаксия), связанные с приемом других ингибиторов ДПП-4 (см. раздел «Побочное действие»).
- Сахарный диабет 1 типа.
- Диабетический кетоацидоз.
- Сердечная недостаточность II-IV функционального класса (ФК) по классификации NУНА (Нью-Йоркской Ассоциации кардиологов)
- Детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
- Нарушения функции почек умеренной и тяжелой степени тяжести (см. разделы «Фармакокинетика», «Способ применения и дозы» и «Особые указания»).
- Нарушение функции печени (влияние нарушения функции печени на фармакокинетику гемиглиптина не изучалось) (см. раздел «Способ применения и дозы»).
- Сердечная недостаточность I ФК по классификации NУНА (см. раздел «Особые указания»).
- Панкреатит в анамнезе (см. раздел «Особые указания»).
- Пожилой возраст (см. разделы «Фармакокинетика», «Способ применения и дозы»).
Применение при беременности и в период лактации
Беременность
Хорошо контролируемых исследований гемиглиптина у беременных женщин не проводилось, поэтому применение гемиглиптина во время беременности противопоказано.
Период грудного вскармливания
Информация об экскреции гемиглиптина в грудное молоко у человека отсутствует. Исследования на животных показали, что гемиглиптин проникает в грудное молоко. Во время грудного вскармливания применение препарата Земигло противопоказано.
Способ применения и дозы
- Препарат можно принимать независимо от приема пищи.
- Рекомендуемая доза препарата Земигло составляет 50 мг 1 раз в сутки.
- Максимальная доза — 50 мг в сутки.
В случае пропуска дозы ее следует принять сразу, как только пациент вспомнит об этом. Не следует принимать двойную дозу в один день.
Применение у пациентов с нарушением функции почек
- Препарат Земигло следует с осторожностью применять у пациентов с нарушением функции почек умеренной и тяжелой степени тяжести (см. разделы «Фармакокинетика», «С осторожностью», «Особые указания»).
- Препарат Земигло можно назначать независимо от времени проведения гемодиализа (см. раздел «Фармакокинетика»).
Применение у пациентов с сердечной недостаточностью
- Имеется ограниченный клинический опыт применения препарата у пациентов с сердечной недостаточностью I функционального класса по классификации NУНА. Поэтому гемиглиптин следует с осторожностью применять у этой категории пациентов. Применение препарата Земигло противопоказано у пациентов с сердечной недостаточностью II-IV функциональных классов по классификации NУНА (см. раздел «Особые указания»).
Применение у пациентов с нарушением функции печени
- Влияние нарушения функции печени на фармакокинетику гемиглиптина не изучалось. Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата Земигло у этой категории пациентов (см. раздел «С осторожностью»).
Применение у пациентов пожилого возраста
- Контролируемые клинические исследования гемиглиптина не включали достаточное количество пациентов пожилого возраста, чтобы определить различия по сравнению с более молодыми пациентами (см. разделы «Фармакокинетика», «С осторожностью»).
Применение у детей
- Безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте до 18 лет не установлена.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Гемиглиптин метаболизируется с участием изофермента СУРЗА4. Исследования in vitгo показали, что гемиглиптин не является ингибитором изоферментов СУР1А2, СУР2А6, СУР2В6, СУР2С9, СУР2С19, CYP2D6, CYP2El или СУРЗА4 и не является индуктором изоферментов СУР1А2, СУР2С8, СУР2С9, СУР2С19 или СУРЗА4. Поэтому маловероятно, что гемиглиптин будет взаимодействовать с другими препаратами, которые метаболизируются с участием данных изоферментов.
Исследования in vitгo также показали, что гемиглиптин не индуцирует Р-гликопротеин (P-gp), однако в высокой концентрации в небольшой степени ингибирует опосредованный транспорт P-gp. Поэтому маловероятно, что гемиглиптин в терапевтических концентрациях будет взаимодействовать с другими субстратами P-gp.
Влияние гемиглиптипа па другие лекарственные средства
В клинических исследованиях гемиглиптин не оказывал существенного влияния на фармакокинетику метформина и пиоглитазона, что указывает на низкую вероятность его лекарственного взаимодействия invivo с субстратами изоферментов СУР3А4, СУР2С8 катионов (ОСТ).
С метформином
Повторный совместный прием 50 мг гемиглиптина и 2000 мг метформина, являющегося субстратом OCT1 и ОСТ2, приводил к снижению Сmах метформина на 13 %, но не влиял на AUC метформина.
С пиоглитазоном
Повторный совместный прием 50 мг гемиглиптина и 30 мг пиоглитазона приводил к снижению AUC и Сmах пиоглитазона, являющегося субстратом изоферментов СУР2С8 и СУРЗА4, на 15 % и 17 %, соответственно. Однако данные показатели для активных метаболитов пиоглитазона не изменялись.
Влияние других лекарственных средств нa гемиглиптин
В клинических исследованиях метформин и пиоглитазон существенно не изменяли фармакокинетику гемиглиптина. Кетоконазол не оказывал существенного влияния на фармакокинетику гемиглиптина. Таким образом, сильные и умеренные ингибиторы изофермента СУРЗА4 не приводят к клинически значимым лекарственным взаимодействиям. Однако, рифампицин значительно уменьшал экспозицию гемиглиптина. Поэтому совместное применение с другими сильными индукторами изофермента СУРЗА4, включая рифампицин, дексаметазон, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и рифабутин, не рекомендуется.
С метформином
Повторный совместный прием 50 мг гемиглиптина и 2000 мг метформина, являющегося субстратом OCT1 и ОСТ2, существенно не влиял на фармакокинетику гемиглиптина.
С пиоглитазоном
Повторный совместный прием 50 мг гемиглиптина и 30 мг пиоглитазона, являющегося субстратом изоферментов СУР2С8 и СУРЗА4, существенно не влиял на фармакокинетику гемиглиптина.
С кетоконазолом
Повторный совместный прием с кетоконазолом, сильным ингибитором изофермента СУРЗА4, приводил к увеличению АUС гемиглиптина и его активного метаболита в 1,9 раза.
С рифампицином
Повторный совместный прием с рифампицином, сильным индуктором изофермента СУРЗА4, приводил к снижению AUC и Cmax гемиглиптина на 80 % и 59 %, соответственно. Сmах активного метаболита гемиглиптина существенно не изменялась, тогда как AUC уменьшалась на 41 %.
Особые указания
Сердечная недостаточность
Имеется ограниченный клинический опыт применения препарата Земигло у пациентов с сердечной недостаточностью I класса по классификации NУНА. Поэтому следует с осторожностью применять препарат у данной категории пациентов. Применение препарата Земигло противопоказано у пациентов с сердечной недостаточностью II-IV функциональных классов по классификации NУНА.
Нарушения функции почек
Препарат Земигло следует с осторожностью применять у пациентов с нарушением функции почек умеренной и тяжелой степени (см. разделы «Фармакокинетика», «С осторожностью», «Способ применения и дозы»).
Острый панкреатит
В клинических исследованиях гемиглиптина не сообщалось о развитии острого панкреатита, связанного с приемом гемиглиптина. Однако имеются сообщения о развитии случаев острого панкреатита у пациентов, принимавших другие ингибиторы ДПП-4.
Пациентов следует информировать о характерных симптомах острого панкреатита, таких как стойкая сильная боль в животе.
При подозрении на панкреатит прием гемиглиптина должен быть отменен, и его прием возобновлять не следует.
При применении препарата Земигло у пациентов c панкреатитом в анамнезе следует соблюдать осторожность (см. раздел «С осторожностью»)
Вспомогательные вещества
В состав оболочки таблетки входит краситель Sunset Yellow FCF, который может вызывать аллергические реакции.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Учитывая возможное развитие гипогликемии при применении препарата Земигло, во время его приема пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.
Информация для данной статьи взята из инструкции к препарату Земигло