Средство для неингаляционной общей анестезии
Торговые наименования и формы выпуска
Натрия оксибат, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 200 мг/мл
Механизм действия
Натрия оксибутират относится к средствам для наркоза длительного действия. Является натриевой солью гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК). По химическому строению и фармакологическим свойствам близок к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), основному тормозному медиатору центральной нервной системы. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Препарат обладает элементами ноотропной активности и проявляет седативное, снотворное, наркотическое, центральное миорелаксирующее действие, усиливает болеутоляющую активность наркотических и ненаркотических анальгетиков, усиливает устойчивость организма, в том числе головного мозга, сердца, сетчатки глаза к гипоксии, активизирует окислительные процессы. В малых дозах препарат проявляет транквилизирующий эффект, предотвращает невротические расстройства и вегетативные реакции на стрессорные воздействия. В больших дозах вызывает состояние наркоза и мышечную релаксацию. Натрия оксибутират не угнетает сердечно-сосудистую систему, повышает сократительную способность миокарда и улучшает микроциркуляцию, повышает клубочковую фильтрацию (стабилизирует функцию почек в условиях кровопотери), обладает противосудорожной активностью.
Показания к применению
- неингаляционная анестезия при не полостных малотравматических операциях;
- для обезболивания родов (особенно патологических);
- в качестве противошокового средства с целью седативного и снотворного действия;
- вводная и базисная анестезия;
- операции на сердце.
Противопоказания
- гиперчувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата;
- гипокалиемия;
- тяжелые токсикозы беременных с гипертензивным синдромом;
- миастения;
- дефицит сукцинатдегидрогеназы;
- тяжелая депрессия.
- С осторожностью
- одновременное лечение апиоидами и/или барбитуратами;
- печеночная и/или почечная недостаточность;
- пожилой возраст;
- гипертензия, брадикардия, нарушение сердечной проводимости;
- эпилепсия;
- порфирия;
- злоупотребление алкоголем (в том числе в анамнезе).
Применение при беременности и в период лактации
Беременность
Натрия оксибутират не рекомендуется применять в период беременности (за исключением акушерских операций).
Грудное вскармливание
Натрия оксибутират не рекомендуется применять в период кормления грудью, поскольку препарат выводится в грудное молоко и приводит к снотворному действию на ребенка.
Способ применения и дозы
- Натрия оксибутират применяют внутривенно, внутримышечно.
- Внутривенно препарат вводят взрослым из расчета 70-120 мг/кг массы тела, ослабленным пациентам — 50-70 мг/кг массы тела.
- Раствор вводят медленно, со скоростью 1-2 мл/мин. Препарат можно также развести в 50-100 мл 5 % (40 %) раствора глюкозы и вводить внутривенно капельно.
- Через 5-7 минут после начала введения пациенты засыпают.
- Взрослым натрия оксибутират можно также вводить в дозе 35-40 мг/кг массы тела одновременно с тиопенталом натрия (4-6 мг/кг).
- Внутримышечно натрия оксибутират вводят в дозах 120-150 мг/кг (для мононаркоза) или 100 мг/кг в комбинации с барбитуратами (тиопентал натрия). Основной наркоз на фоне базисного наркоза натрием оксибутиратом поддерживают кетамином, тиопенталом натрия, закисью азота, фторотаном или другим ингаляционным препаратом.
- Для поддержания наркоза натрия оксибутират дополнительно вводят из расчета 40 мг/кг. Наркоз достаточной глубины для проведения оперативного вмешательства наступает через 30-40 минут от начала введения. Эта методика позволяет быстро (после введения миорелаксантов) провести интубацию трахеи и начать оперативное вмешательство при дополнительном введении обезболивающих средств.
- Для вводного наркоза у детей натрия оксибутират назначают внутривенно капельно в дозе 100 мг/кг в 30-50 мл 5 % раствора глюкозы в течение 5-10 минут. Сон наступает через 10- 20 минут. Длительность сна от 1,5 до 3 часов.
- При наркозе с применением натрия оксибутирата предварительно проводят обычную премедикацию (промедолом, атропином, пипольфеном).
- При операциях на сердце натрия оксибутират как антигипоксическое средство и препарат, предупреждающий нежелательные реакции на охлаждение применяют в дозе 100 мг/кг внутривенно.
- При гипоксических состояниях, шоке применяют в дозе 50-100 мг/кг. Максимальный антигипоксический эффект наступает через 30-40 минут после введения. Появление на электроэнцефалограмме медленных дельта-волн, прерываемых периодами изоэлектрического «молчания» коры, является критерием достаточного, но не слишком глубокого (в отличие от других наркотических средств) наркоза.
- При длительном введении препарата в больших дозах для предотвращения возможной гипокалиемии следует вводить хлористый калий (в дозе, составляющей 1/5 от дозы натрия оксибутирата).
- Для лечебного акушерского наркоза препарат вводят внутривенно медленно в дозе 50- 60 мг/кг в 20 мл 40 % раствора глюкозы в течение 10-15 минут. Сон или поверхностный наркоз длится 1,5-3 часа. В случае перехода к оперативному родоразрешению натрия оксибутират вводят в дозе 60-70 мг/кг и на этом фоне осуществляют интубационный наркоз при дробном введении миорелаксантов.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста.
При применении препарата у пациентов пожилого возраста следует следить за нарушениями двигательной и/или когнитивной функций.
Пациенты с печеночной недостаточностью.
Начальная доза препарата должна быть уменьшена в 2 раза. Необходимо контролировать состояние пациента при увеличении дозы.
Пациенты с почечной недостаточностью.
Необходимо придерживаться диеты с низким содержанием натрия.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении натрия оксибутирата и бензодиазепинов повышается риск угнетения дыхательного центра.
При одновременном применении натрия оксибутирата с опиоидными анальгетиками, барбитуратами, миорелаксантами, препаратами, угнетающими центральную нервную систему, седативный эффект потенцируется.
Так как натрия оксибутират метаболизируется ГОМК-дегидрогеназой, то существует потенциальный риск взаимодействия с препаратами, стимулирующими или ингибирующими этот фермент (вальпроат, фенитоин и этосукцимид).
Эффект алкоголя, антидепрессантов, седативных снотворных средств при одновременном применении с натрия оксибутиратом может усиливаться. Частота побочных эффектов увеличивается при одновременном назначении натрия оксибутирата и трициклических антидепрессантов.
Выраженный антагонизм с бемегридом.
Особые указания
Натрия оксибутират не следует применять пациентам с порфирией, так как в эксперименте на животных был выявлен порфириногенный эффект.
При проведении общей анестезии, оксибутират натрия не следует применять пациентам с тяжелой гипертензией, брадикардией, нарушением сердечной проводимости, эпилепсией, эклампсией, почечной недостаточностью, а также пациентам, злоупотребляющим алкоголем.
С осторожностью применять одновременно с апиоидами и барбитуратами.
Пациенты с депрессивными расстройствами и/или суицидальными попытками в анамнезе нуждаются в особом контроле в период лечения натрия оксибутиратом.
В период лечения рекомендовано придерживаться бессолевой диеты пациентам с сердечной недостаточностью, гипертензией или нарушением функции почек.
У пациентов с нарушением функции печени может увеличиваться период полувыведения и время системной экспозиции.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
После применения натрия оксибутирата пациентам следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения другой работы, требующей повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.
Информация для данной статьи взята из инструкции к препарату Натрия Оксибат