Агонист дофаминовых рецепторов.
Торговые наименования и формы выпуска
- Реквип Модутаб — табл пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой 2 мг, 4 мг, 8 мг
- Синдранол — табл пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой 2 мг, 4 мг, 8 мг
- Рольприна СР — табл пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой 2 мг, 4 мг, 8 мг
Механизм действия
Ропинирол является эффективным и высокоселективным неэрголиновым агонистом D2-, D3- рецепторов.
Болезнь Паркинсона характеризуется выраженным дефицитом дофамина в нигростриарной системе. Ропинирол компенсирует данный дефицит посредством стимулирования дофаминовых рецепторов в стриатуме.
Ропинирол оказывает действие на уровне гипоталамуса и гипофиза, подавляя секрецию пролактина.
Показания к применению
Болезнь Паркинсона:
- Монотерапия ранних стадий заболевания у пациентов, нуждающихся в дофаминергичсской терапии, чтобы отсрочить назначение препаратов леводопы.
- В качестве комбинированной терапии у пациентов, получающих препараты леводопы, в целях повышения эффективности леводопы, включая контроль колебания («включение — выключение») и эффект «конца дозы» на фоне хронической терапии леводопы, а также в целях снижения суточной дозы леводопы.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к ропиниролу или любому из компонентов препарата
- Беременность и лактация
- Нарушения функции печени
- Тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин), которым не проводится рсгулярный гемодиализ.
- Редкие наследственные заболевания: непереносимость лактозы, лактазная недостаточность, нарушения всасывания глюкозы или галактозы.
- Детский возраст до 18 лет.
- Острый психоз.
С осторожностью
В связи с фармакологическим действием ропинирола его следует назначать с осторожностъю пациентам с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью. Ропинирол можно назначать пациентам с психотическим расстройством в анамнезе только в тех случаях, если ожидаемая польза от его применения превышает потенциальный риск.
Применение при беременности и в период лактации
Фертильность
Данные по влиянию ропинирола на фертильность у человека отсутствуют. В исследованиях фертильности у самок крыс было отмечено влияние на имплантацию. Влияние на фертильность у самцов крыс не установлено.
Беременность
Адекватные и хорошо контролируемые исследования по оценке применения ропинирола у беременных женщин не проводились. Концентрация ропинирола может постепенно увеличиваться во время беременности. В исследованиях на животных была продемонстрирована эмбриофетальная токсичность. Не рекомендуется применять ропинирол во время беременности за исключением случаев, когда потенциальная польза для пациентки превышает возможный риск для плода.
Период грудного вскармливания
Данные, касающиеся проникновения ропинирола в грудное молоко у человека отсутствуют. Ропинирол определялся в молоке у крыс. Кормящим женщинам не следует применять ропинирол, поскольку он может подавлять лактацию.
Способ применения и дозы
- Внутрь.
- Синдранол следует принимать 1 раз в сутки в одно и то же время вне зависимости от приема пищи.
- Таблетки принимать целиком, не разжевывая, не разламывая.
Взрослые
- Необходимость титрации дозы должна рассматриваться при пропуске дозы (одной и более).
- Рекомендуется снижение дозы в том случае, если пациент испытывает сонливость на любом этапе подбора дозы.
- При развитии других нежелательных реакций необходимо снизить дозу препарата с последующим постепенным увеличением дозы.
- Рекомендуется индивидуальный подбор дозы в соответствии с эффективностью и переносимостью препарата.
Монотерапия
Начало лечения
- Рекомендованная стартовая доза препарата Синдранол® составляет 2 мг 1 раз в сутки в течение одной недели.
- В последствии дозу увеличивают на 2 мг с интервалами не менее 1 недели до 8 мг/день.
Неделя | 1 | 2 | 3 | 4 |
Суточная доза (мг) | 2 | 4 | 6 | 8 |
Поддерживающая доза
- Если после подбора дозы терапевтический эффект недостаточно выражен или является нестойким, можно продолжить увеличение суточной дозы препарата на 4 мг с интервалами 1-2 недели (до достижения необходимого терапевтического эффекта).
- Доза может быть изменена в зависимости от терапевтического эффекта и увеличена до максимальной дозы 24 мг 1 раз в сутки.
Комбинированная терапия
- При применении препарата Синдранол® в дозах, используемых при монотерапии, в комбинации с препаратами леводопы, дозу леводопы можно постепенно уменьшить (в зависимости от клинического эффекта).
- В клинических исследованиях у пациентов, одновременно получающих ропинирол в таблетках с замедленным высвобождением, дозу леводопы постепенно снижали приблизительно на 30%.
- У пациентов с прогрессирующей формой заболевания, принимающих ропинирол в комбинации с препаратами леводопы, в период титрации дозы ропинирола может возникнуть дискинезия.
- Снижение дозы препаратов леводопы может приводить к уменьшению данной симптоматики.
Отмена терапии
- Как и в случае с другими дофаминергическимим препаратами, Синдранол следует отменять, постепенно снижая суточную дозу в течение не менее 1 недели.
- Если лечение было прервано на 1 день и дольше, то при возобновлении терапии следует рассмотреть вопрос о необходимости титрации дозы.
Особые группы пациентов
Пожилые пациенты
- Несмотря на возможное снижение клиренса препарата у пациентов в возрасте 65 лет и старше, титрацию дозы ропинирола у данной категории пациентов проводят как обычно.
Пациенты с нарушениями функции почек
- Нарушение функции почек легкой и средней степени тяжести
- У пациентов с нарушением функции почек легкой и средней степени тяжести (клиренс креатинина 30-50 мл/мин) клиренс ропинирола не изменяется, коррекции дозы ропинирола не требуется.
Пациенты с конечной стадией почечной недостаточности, находящиеся на гемодиализе
- Рекомедуемая начальная доза ропинирола составляет 2 мг 1 раз в сутки. Последующее увеличение дозы должно основываться на оценке переносимости и эффективности.
- Максимальная суточная доза у пациентов, находящихся на постоянном гемодиализе, составляет 18 мг.
- Введение поддерживающих доз после проведения гемодиализа не требуется.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Типичные нейролептики и другие дофаминовые антагонисты центрального действия, такие как сульпирид или метоклопрамид, могут уменьшать эффективность ропинирола и, следовательно, следует избегать одновременного применения этих препаратов с ропиниролом.
Не отмечено фармакокинетического взаимодействия между ропиниролом и леводопой или домперидоном, которое потребовало бы коррекции доз этих препаратов.
Ропинирол не взаимодействует с другими препаратами, часто используемыми для лечения болезни Паркинсона.
У пациентов с болезнью Паркинсона, принимавших одновременно дигоксин, не было выявлено взаимодействия дигоксина с ропиниролом, которое потребовало бы коррекции доз. Ропинирол, в основном, метаболизируется изоферментам СУР1А2 ферментной системы цитохрома Р450.
Фармакокинетические исследования у пациентов с болезнью Паркинсона показали, что ципрофлоксацин увеличивает Cmax и AUC ропинирола приблизительно на 60% и 84% соответственно. В связи с этим, у пациентов, получающих ропинирол, его доза должна быть скорректирована при назначении и отмене препаратов, ингибирующих изофермент СУР1А2, например, ципрофлоксацина, эноксацина или флувоксамина.
Фармакокинетическое исследование лекарственных взаимодействий у пациентов с болезнью Паркинсона между ропиниролом и теофиллином, являющимся субстратом изофермента СУР1А2, показало, что фармакокинетика препаратов не изменяется. В связи с чем при одновременном применении ропинирола с другими субстратами изофермента СУР1А2 фармакокинетика ропинирола не изменяется.
Повышение концентрации ропинирола в плазме наблюдалось у пациентов, получавших эстрогены в высоких дозах. У пациентов, получающих заместительную гормональную терапию до начала лечения ропиниролом, лечение ропиниролом может быть начато по обычной схеме. Однако, в случае прекращения заместительной гормональной терапии или начала ее во время терапии ропиниролом может потребоваться коррекция дозы.
Информации о возможности взаимодействия ропинирола и алкоголя нет. Как и в случае с другими препаратами центрального действия, пациенты должны быть предупреждены о необходимости воздержаться от приема алкоголя во время лечения ропиниролом.
Известно, что никотин индуцирует изофермент СУР1А2, поэтому в случае, если пациент начинает или прекращает курение во время лечения ропиниролом, может потребоваться коррекция дозы.
Особые указания
Пациентов следует предупредить о возможном развитии сонливости или эпизодах внезапного засыпания, иногда не предваряющихся сонливостью. В случае возникновения таких реакций следует рассмотреть возможность отмены терапии. Рекомендуется мониторинг артериального давления из-за возможности развития ортостатической гипотензии.
Расстройства импульсного контроля
У пациентов, принимающих дофаминергические препараты, в том числе ропинирол, сообщалось о синдроме импульсивных влечений, включая компульсивное поведение (в том числе патологическое влечение к азартным играм, гиперсексуальность, непреодолимое влечение к покупкам, переедание) и манию. Расстройства влечения, как правило, обратимы после снижения дозы или отмены препарата. В некоторых случаях при применении ропинирола другими факторами риска могут являться компульсивное поведение в анамнезе или сочетанное применение нескольких дофаминергических препаратов.
Злокачественный нейролептический синдром
Сообщалось о симптомах, характерных для злокачественного нейролептического синдрома, после резкой отмены терапии агонистами дофамина. Поэтому рекомендуется постепенная отмена препарата.
Синдром отмены агонистов дофамина
При прекращении лечения у пациентов с болезнью Паркинсона ропинирол следует отменять постепенно. Возможно развитие немоторных побочных эффектов при постепенном снижении дозы или отмене агонистов дофамина, в том числе ропинирола. К таким симптомам относятся апатия, тревожность, депрессия, утомляемость, чрезмерное потоотделение и боль (иногда сильная). Пациентам следует сообщить об этом до постепенной отмены агонистов дофамина, и затем следует регулярно контролировать состояние пациентов. При стойких симптомах может потребоваться временное повышение дозы ропинирола.
Таблетки дозировкой 4 мг содержат азокраситель солнечный закат желтый, который может вызывать аллергические реакции.
Препарат Синдранол® выпускается в виде таблеток пролонгированного действия, покрытых пленочной оболочкой, со свойством высвобождения действующего вещества в течение 24 часов. В случае быстрого прохождения препарата через желудочно-кишечный тракт существует риск неполного высвобождения лекарственного вещества и перехода его остатка в стул.
Специальная информация по вспомогательным веществам.
Препарат Синдранол®таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, в дозировке 2 мг содержит лактозу, поэтому противопоказан пациентам с дефицитом лактазы, непереносимостью лактозы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Ропинирол может оказывать существенное влияние на способность управлять транспортными средствами или использовать механизмы. Пациенты, принимающие ропинирол, при наличии симптомов сонливости и/или внезапного засыпания, должны быть проинформированы о необходимости воздерживаться до разрешения повторяющихся эпизодов и сонливости от управления транспортными средствами или вовлечения в действия (например, использование механизмов), при которых нарушение внимания может сопровождаться риском развития серьезных травм или летального исхода с участием пациента или окружающих.
Пример титрации препарата
Титрация ропинирола
- 1 неделя: 2 мг/сут
- 2 неделя: 4 мг/сут
- 3 неделя: 6 мг/сут
- 4 неделя: 8 мг/сут
- Можно продолжить увеличение суточной дозы препарата на 4 мг с интервалами 1 — 2 недели (до достижения необходимого терапевтического эффекта).
- Максимальная суточная доза – 24 мг в сутки.
Информация для данной статьи взята из инструкции к препарату Синдранол