Введение
- Постполиомиелиический синдром (ППС) характеризуется появлением новой или прогрессирующей мышечной слабости с функциональным ухудшением после длительного периода стабильности у пациентов, перенесших в прошлом острый вялый паралич из-за полиомиелита.
- Обычно ППС возникает спустя десятилетия после первичного заражения.
Эпидемиология
- Оценки заболеваемости и распространенности ППС сильно варьируются в зависимости от критериев, используемых для постановки диагноза.
- Примерно 50 процентов пациентов могут сообщать о новых симптомах, связанных с перенесенным полиомиелитом, таких как мышечная слабость, боль, утомляемость или трудности с концентрацией внимания.
- Однако если критерием является новая, прогрессирующая мышечная слабость, то частота ППС снижается примерно до 20-30 процентов среди пациентов с ранее перенесенным полиомиелитом.
- В среднем появление новых симптомов происходит примерно через 35 лет после первого эпизода полиомиелита; срок начала заболевания колеблется от 8 до 71 года.
- ППС развивается раньше у пациентов с более тяжелым течением полиомиелита.
Патогенез и факторы риска
Факторы риска
- К факторам риска развития ППС относятся:
- Выраженная мышечная слабость при ОВП
- При возникновении острого полиомиелита в более старшем возрасте (Более старший возраст заболевшего острым полиомиелитом)
- Женский пол
- Хроническое нарушение походки во время восстановления после острого полиомиелита
Патогенез
- Причина прогрессирующего неврологического ухудшения при ППС неизвестна.
- Основные теории патогенеза включают прогрессирующую дегенерацию реиннервированных двигательных единиц, повышенную метаболическую потребность реиннервированных двигательных единиц с последующей дисфункцией нервно-мышечного соединения, персистенцию полиовируса в нервной ткани и индукцию аутоиммуннных реакций с последующим разрушением нервных структур.
- Дегенерация моторных единиц
- острый паралитический полиомиелит приводит к потере моторных нейронов с последующей их денервацией.
- При функциональном восстановлении происходит неполная компенсация первоначальной денервации за счет реиннервации мышц с помощью коллатеральных волокон.
- В результате выжившие периферические нервы снабжают большее количество мышечных волокон (т. е. расширяется двигательная единица).
- Церебральная реорганизация проводящих путей серого и белого вещества после периферической денервации также может способствовать восстановлению двигательной активности после полиомиелита.
- Мышечная слабость, характерная для ППС, может возникать, когда эти компенсаторные механизмы подавляются нейродегенерацией с отсроченной потерей дополнительных двигательных аксонов.
- Возможность того, что дегенерация моторных нейронов может лежать в основе потери двигательных единиц, была подтверждена результатами небольшого исследования случай-контроль у пациентов с ППС, в котором была обнаружена повышенная экспрессия белков спинномозговой жидкости (СМЖ), которые, как известно, участвуют в различных процессах, сопровождающих нейродегенерацию, таких как апоптоз.
- К таким белкам относятся гельсолин, гемопексин, пептидилглицин-альфа-амидирующая монооксигеназа, глутатион-синтетаза и калликреин 6.
- Исследования мышечных биоптатов показывают, что патологические разветвленные волокна встречаются чаще в зависимости от прошедшего с момента инфицирования полиомиелитом времени.
- Дисфункция нервно-мышечного соединения
- еще одной возможной причиной ППС является нарушение нервно-мышечной передачи.
- Расширенная архитектура увеличенных, реиннервированных двигательных единиц увеличивает базовую метаболическую потребность, что может привести к нестабильности реиннервированных нервно-мышечных соединений.
- Электрофизиологические исследования показывают, что наиболее обширные реиннервированные двигательные единицы после полиомиелита с большей вероятностью станут нестабильными позже в жизни пациента, что приведет к окончательному нарушению нервно-мышечной передачи.
- Персистирование полиовируса в нервной системе
- Предполагается, что наличие и реактивация персистирующего полиовируса объясняет прогрессирование дегенерации моторных нейронов у некоторых пациентов.
- Полиовирус и другие энтеровирусы могут персистировать в центральной нервной системе (ЦНС), а также системно у детей с определенными В-клеточными иммунодефицитами.
- Исследования культур клеток показали, что варианты полиовируса могут сохраняться в нейронах в латентном состоянии.
- Поддержку гипотезе персистирующего полиовируса дало исследование, продемонстрировавшее наличие антител к полиовирусу и сенсибилизированных полиовирусом клеток в ЦСЖ пациентов с ППС.
- Однако в других исследованиях не удалось обнаружить антитела к полиовирусу в ЦСЖ пациентов с ППС, а большинство исследований, в которых с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) искали РНК вируса в ЦСЖ данных пациентов, были отрицательными или неубедительными.
- Воспаление и индукция аутоиммунитета
- В пользу воспалительного или иммуноопосредованного механизма ППС свидетельствуют результаты аутопсии, продемонстрировавшей воспаление в спинном мозге у семи пациентов с ППС.
- Были отмечены периваскулярные и паренхиматозные лимфоцитарные инфильтраты, а также дегенерация нейронов с активным глиозом, причем эти изменения были более выражены у трех пациентов с явно прогрессирующей мышечной слабостью.
- Дополнительным подтверждением служат наблюдения за тем, что у пациентов с ППС повышена экспрессия некоторых провоспалительных цитокинов в ЦСЖ (фактор некроза опухоли-альфа и интерферон-гамма) и сыворотке крови (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин 6 и лептин).
- Также описана повышенная экспрессия ферментов простагландинового пути Е2 в пораженных мышцах.
- Обнаружение олигоклональных полос в ликворе также свидетельствует в пользу аутоиммунной гипотезы, хотя наличие воспаления не указывает на то, является ли иммунный ответ основной причиной заболевания или просто реакцией на другую причину, такую как персистирующая инфекция.
Клинические проявления
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Резюме
Ограниченный доступ
Вы можете приобрести полный доступ к сайту или отдельному разделу